Повар, кондитер

26.09.2024

«Повар-кондитер» - это специалист в области кулинарии, который специализируется на приготовлении десертов, выпечки, кондитерских изделий и сладких блюд. Эта профессия требует творческого подхода к созданию разнообразных сладких шедевров, а также знаний о различных ингредиентах, техниках приготовления и декорирования. Кондитеры умеют сочетать вкусы, текстуры и ароматы, чтобы создать уникальные и аппетитные десерты, которые радуют глаз и гастрономические ощущения.

Программа обучения направлена на изучение состава пищи, ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи.

 

Особенности обучения

Обучение реализуется в очной форме, в рамках профессионального образования 2года 10 месяцев

 

Основные профессиональные дисциплины

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

Техническое оснащение и организация рабочего места

Экономические и правовые основы производственной деятельности

Безопасность жизнедеятельности

Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов

Технология обработки сырья и приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста

Технология приготовление супов и соусов

Технология обработки сырья и приготовление блюд из рыбы

Технология обработки сырья и приготовление блюд из мяса и домашней птицы

Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок

Технология приготовления сладких блюд и напитков

Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

 

Выпускники получат квалификацию по диплому

повар, кондитер.

 

Круг обязанностей

Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента: овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика.

Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента: бульонов, отваров, супов, горячих соусов, горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий.Хочу такой сайт

Осуществление приготовления, творческое оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента.

Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента: заправок, салатов, бутербродов, канапе, холодных закусок, холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья, блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента.

Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента.

Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.

 

Область профессиональной деятельности выпускников

Приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей

 

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются

приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента

приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, холодных блюд, закусок разнообразного ассортимента, холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами

 

Востребованность и перспективы

Профессия повара-кондитера востребована во все времена. Люди всегда ценят вкусную еду, а изысканные десерты и торты - одно из главных украшений праздничного стола.

Услуги поваров-кондитеров востребованы в ресторанах, кафе, гостиницах, на фабриках-кухнях и других предприятиях.

Перспективным направлением является кондитерское производство в сетевых магазинах, которое активно развивается в крупных городах. Также востребованы повара-кондитеры в качестве фрилансеров и авторов кулинарных блогов или каналов.

Высококлассные профессионалы могут открыть собственную кондитерскую или пекарню, где воплотят в жизнь свои авторские рецепты. Успешные кондитеры становятся знаменитыми, их творения узнают и ценят по всему миру.

Таким образом, профессия кондитера имеет стабильный спрос на рынке труда и хорошие перспективы для профессиональной самореализации.

 

Возможные специализации

Технолог кондитерского производства - разрабатывает новые рецептуры и технологии производства кондитерских изделий, осуществляет контроль качества на предприятиях.

Шоколатье - специалист по изготовлению шоколада и шоколадных конфет.

Карамельер - готовит карамельные конфеты, ирис, халву, леденцовую карамель.

Кондитер-скульптор - создаёт объёмные модели и композиции из карамели, шоколада, мастики.

Пекарь - выпекает и декорирует пирожные, кексы, рулеты.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».