Повар, кондитер
26.09.2024
«Повар-кондитер»
- это специалист в области кулинарии, который специализируется
на приготовлении десертов, выпечки, кондитерских изделий и сладких блюд. Эта
профессия требует творческого подхода к созданию разнообразных сладких
шедевров, а также знаний о различных ингредиентах, техниках приготовления и
декорирования. Кондитеры умеют сочетать вкусы, текстуры и ароматы, чтобы
создать уникальные и аппетитные десерты, которые радуют глаз и гастрономические
ощущения.
Программа обучения
направлена на изучение
состава пищи, ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания,
правилах составления меню, технологии приготовления пищи.
Особенности обучения
Обучение реализуется в очной форме,
в рамках профессионального образования 2года 10 месяцев
Основные профессиональные дисциплины
Основы микробиологии, санитарии и
гигиены в пищевом производстве
Физиология питания с основами
товароведения продовольственных товаров
Техническое оснащение и организация
рабочего места
Экономические и правовые основы
производственной деятельности
Безопасность жизнедеятельности
Технология обработки сырья и
приготовление блюд из овощей и грибов
Технология обработки сырья и
приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц,
творога, теста
Технология приготовление супов и
соусов
Технология обработки сырья и
приготовление блюд из рыбы
Технология обработки сырья и
приготовление блюд из мяса и домашней птицы
Технология приготовления и
оформления холодных блюд и закусок
Технология приготовления сладких
блюд и напитков
Технология приготовления
хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
Выпускники получат квалификацию по диплому
повар, кондитер.
Круг обязанностей
Приготовление и подготовка к
реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного
ассортимента: овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней
птицы, дичи, кролика.
Приготовление, оформление и
подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
разнообразного ассортимента: бульонов, отваров, супов, горячих соусов, горячих
блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий.
Осуществление приготовления,
творческое оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента.
Приготовление, оформление и
подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
разнообразного ассортимента: заправок, салатов, бутербродов, канапе, холодных
закусок, холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья, блюд из мяса, домашней
птицы, дичи разнообразного ассортимента.
Приготовление, оформление и
подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков
разнообразного ассортимента.
Приготовление, оформление и подготовка к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
Область профессиональной деятельности выпускников
Приготовление широкого ассортимента
простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий
с учетом потребностей различных категорий потребителей
Объектами
профессиональной деятельности выпускников являются
приготовление и подготовка к реализации
полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента
приготовление, оформление и подготовка к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий, холодных блюд, закусок
разнообразного ассортимента, холодных и горячих сладких блюд, десертов,
напитков, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
подготавливать
рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления
холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента
в соответствии с инструкциями и регламентами
Востребованность и перспективы
Профессия повара-кондитера востребована во все
времена. Люди всегда ценят вкусную еду, а изысканные десерты и торты - одно из
главных украшений праздничного стола.
Услуги поваров-кондитеров востребованы в ресторанах,
кафе, гостиницах, на фабриках-кухнях и других предприятиях.
Перспективным направлением является кондитерское
производство в сетевых магазинах, которое активно развивается в крупных
городах. Также востребованы повара-кондитеры в качестве фрилансеров и авторов
кулинарных блогов или каналов.
Высококлассные профессионалы могут открыть собственную
кондитерскую или пекарню, где воплотят в жизнь свои авторские рецепты. Успешные
кондитеры становятся знаменитыми, их творения узнают и ценят по всему миру.
Таким образом, профессия кондитера имеет стабильный
спрос на рынке труда и хорошие перспективы для профессиональной самореализации.
Возможные специализации
Технолог кондитерского производства - разрабатывает
новые рецептуры и технологии производства кондитерских изделий, осуществляет
контроль качества на предприятиях.
Шоколатье - специалист по изготовлению шоколада и
шоколадных конфет.
Карамельер - готовит карамельные конфеты, ирис, халву,
леденцовую карамель.
Кондитер-скульптор - создаёт объёмные модели и
композиции из карамели, шоколада, мастики.
Пекарь - выпекает и декорирует пирожные, кексы,
рулеты.