Поварское и кондитерское дело
26.09.2024
Специалист по поварскому и кондитерскому
делу – это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий
сложного ассортимента и квалифицированный повар.
В обязанности специалиста входит
приготовление блюда по специальным рецептам, возможность их видоизменять по
своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.
Особенности обучения
Обучение реализуется в
очной форме, в рамках профессионального образования 3года 10 месяцев.
Область профессиональной деятельности
выпускников
организация и ведение процессов
приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд,
кулинарных изделий сложного ассортимента
горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок сложного
ассортимента холодных блюд, кулинарных изделий,
закусок сложного ассортимента холодных и
горячих десертов,
напитков сложного ассортимента,
хлебобулочных, мучных кондитерских
изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий
потребителей,
видов и форм обслуживания,
организация и контроль текущей,
деятельности подчиненного персонала.
Объектами
профессиональной деятельности являются
основное и дополнительное сырье для
приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий,
технологические процессы и операции
приготовления продукции питания,
технологическое оборудование для
предприятий общественного питания и кондитерского производства,
посуда и инвентарь.
Для успешной деятельности специалисту по
поварскому и кондитерскому делу необходимо наличие следующих
профессионально-важных качеств:
зрительная, обонятельная и вкусовая
чувствительность,
хорошо развитое внимание (такие его
параметры как объем, распределение и переключение),
склонность к анализу и прогнозу,
наглядно-действенное мышление, образная
память,
творческие способности,
эстетический вкус,
аккуратность,
требовательность,
коммуникабельность.
Преимущества специальности
востребованность на рынке труда,
высокий уровень заработной платы,
возможность карьерного роста (су-шеф,
шеф-повар, технолог, директор предприятия),
престижность специальности,
реализация творческого потенциала,
продолжение образования по специальности
в высших учебных заведениях.