Сохранение исторической памяти
13.04.2025
13 апреля исполнилось 80 лет, как погиб гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский, командир батареи СУ-152 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка 43-й армии 3-го Белорусского фронта.
В память об этом трагическом событии у памятного знака на 14-м километре шоссе Калининград - Балтийск была организована патриотическая акция.
Руководители Светловского городского округа, представители общественных объединений и духовенства, студенты Колледжа мехатроники и пищевой индустрии, активисты Движения Первых и просто неравнодушные люди почтили минутой молчания память Александра и возложили цветы.
Известно, что боевое крещение Шура Космодемьянский принял 21 октября 1943 года в Белоруссии под городом Оршей. Фронтовые дороги привели его в Восточную Пруссию, где он проявил высокое воинское мастерство, мужество и отвагу.
Александр Космодемьянский вместе с пехотинцами в числе первых ворвался в населенный пункт Фирбруденкруг. Гитлеровцы были выбиты из опорного пункта. Когда весь поселок был уже очищен от врага, фашистская артиллерия снова открыла сильный огонь, и осколок вражеского снаряда сразил 19-летнего Шуру. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве напротив могилы своей сестры - первой женщины - Героя Советского Союза - Зои Космодемьянской. А памятный знак находится на территории Светловского округа, на месте его гибели.
В этот же день, 13 апреля 1945 года, в роще на берегу канала на территории нынешнего Светловского округа пал смертью храбрых 16-летний Александр Евсеев. Он тоже стал Героем Советского Союза посмертно.
Александр погиб в яростной схватке с превосходящими силами гитлеровцев, прикрывая с горсткой бойцов командный пункт дивизиона и спасая жизнь командира и других своих раненых товарищей.
На месте последнего боя Александра Евсеева и его группы был установлен временный памятный знак в виде пирамиды, церемония открытия которого состоялась 13.04.2025г. Это стало возможным благодаря региональной общественной организации "Совесть", члены которой спустя восемьдесят лет обнаружили место гибели героев. В памятной надписи перечислены имена красноармейцев, которые "не отступив ни на шаг со своих позиций, проявив исключительное мужество, ценою своих жизней задержали крупные силы противника перед наблюдательным пунктом командира дивизиона капитана Бугринова, расположенного на высоте 10,9". Это лейтенант Борис Лукин, старший сержант Александр Евсеев, красноармейцы Борис Дырдин, Анатолий Попов, Василий Левандюк и Илья Седунов. По погибшим был отслужен молебен.
Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.04.2025
Дата обновления: 15.04.2025
Дата публикации: 13.04.2025