ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ
ОБЛАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"КОЛЛЕДЖ МЕХАТРОНИКИ И
ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ"
Подписано цифровой подписью:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ
ОБЛАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"КОЛЛЕДЖ МЕХАТРОНИКИ И ПИЩЕВОЙ
ИНДУСТРИИ"
Дата: 2024.05.14 15:52:04 +02'00'
ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.02 Обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции из мясного сырья на всех этапах ее производства и обращения на рынке
2024 г.
1
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального
государственного
образовательного
стандарта
(далее
–
ФГОС) среднего
профессионального образования (далее – СПО) по специальности
19.02.12
Технология продуктов питания животного происхождения
Организация-разработчик:
Калининградской
области
государственное
профессиональная
бюджетное
учреждение
образовательная
организация
«Колледж мехатроники и пищевой индустрии»
Разработчики:
Николаева Екатерина Александровна, методист
2
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ
ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МОДУЛЯ
4
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
6
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
12
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
15
3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.02 Обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой
продукции из мясного сырья на всех этапах ее производства и обращения на
рынке
1.1. Цель и планируемые результаты освоения профессионального
модуля
В результате изучения профессионального модуля обучающихся должен
освоить основной вид деятельности организация и ведение технологического
процесса производства продукции на автоматизированных технологических
линиях производства пищевой продукции из мясного сырья (по выбору) и
соответствующие ему общие компетенции и профессиональные компетенции:
1.1.1. Перечень общих компетенций:
Код
ОК 02
ПК.2.1.
ПК.2.2.
ПК.2.3.
Наименование общих компетенций
Обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции из мясного сырья на всех этапах ее производства и обращения на рынке (по выбору).
Организовывать входной контроль качества и безопасности мясного сырья и вспомогательных компонентов, упаковочных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции из мясного сырья.
Контролировать производственные стоки и выбросы, отходы производства, пригодные
и непригодные для дальнейшей промышленной переработки
Производить лабораторные исследования качества и безопасности полуфабрикатов и
готовых продуктов в процессе производства продукции из мясного сырья
1.1.2. В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен:
Иметь практический
опыт
Уметь
Знать
Практический опыт: контроль производственных стоков и выбросов, пригодных
и непригодных для дальнейшей промышленной переработки; проверки соблюдения нормативов и правил удаления отходов; выполнения отдельных операций процесса охлаждения сырья до установленной температуры; оформления документации о качестве продукции и состоянии оборудования; производства продукции и
оказания услуг в области профессиональной деятельности; учета брака и анализ
причин образования дефектов продукции; разработки предложений по снижению
(предотвращению) производства дефектных продуктов; разработки предложений
по устранению отклонений от нормативов.
Умения: проверять операции по товарному оформлению и хранению продукции;
контролировать производственные стоки и выбросы, пригодные и непригодные
для дальнейшей промышленной переработки; составлять отчеты по расходу сырья,
материалов и тары; анализировать отклонения в их расходе (перерасход, экономия)
и выявлять причины несоответствия нормам; разрабатывать предложения по
устранению отклонений от нормативов; отбора проб на анализ и порядок проведения несложных анализов; контроля качества
Знания: контроль на предприятиях отрасли; требования охраны труда; производ4
ственный виды брака и его учет в производстве; материальный баланс сырья,
вспомогательных, упаковочных материалов и тары; требования к качеству мясного
сырья, действующие стандарты на заготовляемое мясо; ход приемки сырья животного происхождения; правила отбора проб на анализ и порядок проведения несложных анализов.
1.2. Количество часов, отводимое на освоение профессионального модуля
Всего часов – 814 часов.
Из них на освоение МДК - 448 часов,
на практики:
учебную - 180 часов;
производственную – 180 часов.
Консультации – 6 часов
Промежуточной аттестации (экзамена) – 6 часов
5
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
2.1. Структура профессионального модуля
1
ПК 1.1, ПК 1.2
ОК 01, ОК 02,
ОК 04, ОК 05,
ОК 07, ОК 09.
2
МДК.02.01. Контроль
качества мясного сырья, полуфабрикатов
и готовой мясной
продукции
Учебная практика
Производственная
практика
Промежуточной
аттестации
(экзамена)
Всего:
Всего
Всего,
час.
Лабораторных.
Курсовых
и практических.
работ
Самостоятельная
занятий
(проектов)
работа
3
5
6
7
8
448
426
266
30
22
180
Промежуточная
аттестация.
Коды
Наименования разделов
профессиональных
профессионального
общих компетенций
модуля
Объем профессионального модуля, ак. час.
Обучение по МДК
В том числе
9
Практики
Учебная Производственная
10
11
-
-
180
180
180
6
814
426
266
30
22
180
180
6
2.2. Тематический план и содержание профессионального модуля (ПМ)
Наименование разделов
и тем профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов
(МДК)
Содержание учебного материала,
лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная учебная работа обучающихся,
курсовая работа (проект)
1
2
МДК.02.01. Контроль качества мясного сырья, полуфабрикатов и готовой мясной продукции
Тема 1. Контроль качества сырья и готовой продукции при производстве колбасных изделий
Тема 1.1.
Содержание
Контроль качества сыТребования, предъявляемые к качеству и безопасности колбасных изделий: органолептические и фирья для колбасного
зико-химические показатели.
производства
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности колбасных изделий.
Верификация и подготовка сырья к колбасному производству.
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Практическое занятие.
Изучение требований нормативной документации, предъявляемые к показателям безопасности колбасных изделий.
Тема 1.2
Содержание
Контроль технологичеКонтроль технологических процессов в отделении посола мяса для колбасного производства.
ских процессов при
Контроль технологических процессов в отделении приготовления фарша.
производстве колбасКонтроль технологических процессов в отделении шприцевания.
ных изделий
Контроль технологических процессов в термическом отделении. Дефекты колбасных изделий и причины их возникновения.
Контроль упаковывания и технологических режимов хранения колбасных изделий. Технологическое
оборудование для упаковки колбасных изделий.
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Практическое занятие.
Определение критических контрольных точек на технологической линии при производстве различных видов колбасных изделий. Разработка мероприятий по предупреждению брака.
Лабораторная работа. Определение фаршеемкости колбасной оболочки.
Тема 2. Контроль качества сырья и готовой продукции при производстве полуфабрикатов и продуктов из мяса
Тема 2.1.
Содержание
Объем, ак. ч /
в том числе в
форме практической
подготовки,
ак. ч
3
448
109
54
55
165
55
7
Контроль технологических процессов при
производстве натуральных полуфабрикатов
Тема 2.2.
Контроль технологических процессов при
производстве рубленых
полуфабрикатов
Тема 2.3.
Контроль качества сырья и технологических
процессов при производстве продуктов из
мяса
Контроль производства крупнокусковых мясных полуфабрикатов.
Контроль производства порционных мелкокусковых мясных полуфабрикатов
Контроль производства натуральных полуфабрикатов из мяса птицы
Контроль производства панированных полуфабрикатов
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Практическое занятие.
Анализ причин возможных дефектов полуфабрикатов из говядины и свинины. Разработка мероприятий по предупреждению брака.
Практическое занятие. Определение критических контрольных точек при производстве натуральных полуфабрикатов. Разработка мероприятий по предупреждению брака.
Содержание
Контроль производства рубленых полуфабрикатов
Контроль производства замороженных полуфабрикатов в тесте.
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Практическая работа. Изучение требований нормативной документации, предъявляемых к показателям безопасности рубленых полуфабрикатов.
Практическое занятие. Определение критических контрольных точек при производстве рубленых
полуфабрикатов. Разработка мероприятий по предупреждению брака.
Лабораторная работа. Определение массовой доли начинки и покрытия при выработке полуфабрикатов в тесте.
Содержание
Требования, предъявляемые к качеству основного сырья и вспомогательных материалов для производства продуктов из говядины.
Требования, предъявляемые к качеству основного сырья и вспомогательных материалов для производства продуктов из свинины.
Требования, предъявляемые к качеству сырья для производства продуктов из баранины.
Требования, предъявляемые к качеству основного сырья и вспомогательных материалов сырья для
производства продуктов из мяса птицы
Контроль технологических процессов при производстве вареных, варено-запеченных продуктов из
мяса
Контроль технологических процессов при производстве запеченных, жареных, копчено-запеченных
продуктов из мяса
Контроль технологических процессов при производстве копчено-вареных (варено-копченых) продук-
55
55
8
тов из мяса
Контроль технологических процессов при производстве сырокопченых, сыровяленых продуктов из
мяса.
Контроль технологических процессов при производстве продуктов из мяса птицы.
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Практическое занятие. Изучение дефектов продуктов из мяса: причины возникновения и меры предупреждения.
Лабораторная работа. Составление дегустационных листов при осуществлении органолептической
оценки цельномышечных продуктов из мяса.
Тема 3. Контроль качества сырья и готовой продукции при производстве мясных и мясосодержащих консервов
Тема 3.1.
Содержание
Контроль качества сыТребования, предъявляемые к качеству и безопасности мясных и мясосодержащих консервов: органорья для производства
лептические и физико-химические показатели
консервов
Требования к консервной таре.
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Лабораторная работа. Анализ технологических режимов производства фаршевых мясных консервов,
ориентируясь на формулу стерилизации.
Тема 3.2.
Содержание
Контроль технологичеКонтроль технологических процессов при производстве консервов.
ских процессов при
Проверка консервной тары на герметичность при производстве консервов.
производстве консервов Дефекты мясных и мясосодержащих консервов, причины их возникновения
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Лабораторная работа. Изучение и составление схемы контроля технологического процесса производства кусковых мясных консервов.
1. Технический проект сырьевого отделения при мясоперерабатывающем заводе мощностью 28 тонн
Курсовой проект
в смену колбасных изделий.
2. Холодильно-колбасное производство мощностью 5 т колбасных изделий, 5,5 т мясных и мясосодержащих полуфабрикатов и 3,5 т продуктов из мяса в смену при мясокомбинате мощностью 50 т мяса в смену. Технический проект отделений производства мясных и мясосодержащих полуфабрикатов.
3. Холодильно-колбасное производство мощностью 16 т колбасных изделий и продуктов из мяса в
смену при мясокомбинате мощностью 75 т мяса в смену. Технический проект отделения посола мяса.
4. Технический проект цеха производства натуральных и замороженных полуфабрикатов при мясоперерабатывающем заводе мощностью 28 тонн в смену колбасных изделий.
5. Технический проект машинно-шприцовочного цеха при мясоперерабатывающем заводе мощно-
110
55
55
30
9
стью 35 тонн в смену колбасных изделий.
6. Технический проект термического отделения при мясоперерабатывающем заводе мощностью 15
тонн в смену колбасных изделий.
7. Цех по производству натуральных полуфабрикатов при мясоперерабатывающем заводе мощностью
5 тонн в смену колбасных изделий.
8. Технический проект цеха производства пельменей при мясоперерабатывающем заводе мощностью
15 тонн в смену колбасных изделий.
9. Технический проект термического отделения при мясоперерабатывающем заводе мощностью 6
тонн в смену колбасных изделий.
10. Технический проект цеха производства натуральных полуфабрикатов при мясоперерабатывающем
заводе мощностью 8 тонн в смену колбасных изделий.
Самостоятельная учебная работа при изучении МДК.01.02.
1. Сбор и обработка информации, в том числе с использованием Интернет о новых видах технологического оборудования, инвентаря, инструментов и технологических аспектов производства мясных продуктов широкой ассортиментной линейки.
2. Подготовка презентационного материала по темам раздела 2.
Консультации
6
Промежуточной аттестации (экзамена)
6
Учебная практика
Виды работ
1. Методы оценки массовой доли белка в мясе и мясных продуктах.
2. Методы массовой доли жира в мясе и мясных продуктах.
3. Методы оценки массовой доли золы в мясе и мясных продуктах.
4. Методы оценки массовой доли влаги в мясе и мясных продуктах.
5. Методы оценки влагосвязывающей способности мяса.
6. Методы оценки водоудерживающей способности мясных продуктов.
7. Методы оценки жироудерживающей способности мясных продуктов.
8. Методы исследования рН мяса и мясных продуктов.
9. Термометрирование мясного сырья.
10. Органолептический анализ мясного сырья.
11. Особенности проведения гистологических исследований мяса и мясных продуктов.
12. Особенности проведения микробиологических исследований мяса и мясных продуктов.
13. Методы определения структурно-механических показателей мясных систем до термической обработки.
14. Методы определения структурно-механических показателей мясных систем после термической обработки.
15. Методы классификации при органолептическом анализе колбасных изделий.
180
22
10
Производственная практика
Виды работ
1. Проведение контроля сырья при производстве колбасных изделий.
2. Проведение контроля вспомогательных материалов при производстве колбасных изделий.
3. Проведение контроля сырья при производстве мясных и мясосодержащих полуфабрикатов.
4. Проведение контроля вспомогательных материалов при производстве мясных и мясосодержащих полуфабрикатов.
5. Проведение контроля сырья при производстве продуктов из мяса.
6. Проведение контроля вспомогательных материалов при производстве продуктов из мяса.
7. Проведение контроля готовых продуктов: вареных колбасных изделий.
8. Проведение контроля готовых продуктов: варено-копченых колбасных изделий.
9. Проведение контроля готовых продуктов: полукопченых колбасных изделий.
10. Проведение контроля готовых продуктов: запеченных колбасных изделий.
11. Проведение контроля готовых продуктов: кровяных колбас.
12. Проведение контроля готовых продуктов: ливерных колбас.
13. Проведение контроля готовых продуктов: ферментированных колбас.
14. Проведение контроля готовых продуктов: цельномышечных продуктов из мяса.
15. Проведение контроля готовых продуктов: реструктурированных продуктов из мяса.
16. Осуществление отбора проб и выполнение анализов по определению состава сырья и качества готовой продукции.
17. Проведение контроля сырья при производстве мясных и мясосодержащих консервов.
18. Проведение контроля вспомогательных материалов при производстве мясных и мясосодержащих консервов.
19. Проведение контроля сырья при производстве сублимированных мясных продуктов.
20. Изучение влияния тары на сроки хранения мясных и мясосодержащих консервов.
21. Требования к качеству и технологическому процессу производства детских консервов на мясной основе.
22. Изучение схемы контроля технологического процесса фасования при производстве мясных и мясосодержащих консервов.
23. Изучение схемы контроля технологического процесса укупоривания банок производстве мясных и мясосодержащих консервов.
24. Оценка качества закаточного шва при производстве мясных и мясосодержащих консервов.
25. Оценка качества тары при производстве мясных и мясосодержазщих консервов.
26. Осуществление контроля производственных стоков и выбросов, пригодных и непригодных для дальнейшей промышленной
переработки.
27. Контроль устойчивости лакокрасочных покрытий банок и крышек при стерилизации в модельных средах.
28. Контроль качества поперечного шва при производстве мясных и мясосодержащих консервов.
29. Осуществление контроля миграции металлов из банок и крышек в модельную среду или продукт.
30. Осуществление оценки качества мясных концентратов (мясных бульонных кубиков).
Всего
180
694
11
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Для реализации программы профессионального модуля должны быть
предусмотрены следующие специальные помещения:
Лаборатория технологий производства продукции животноводства № 8:
Доска аудиторная, столы, посадочные места по числу студентов, рабочее место
для преподавателя, переносное мультимедийное оборудование. Учебная витрина,
шкаф для одежды ШДО-01.
Прочие наглядное пособие:
1. Оборудование для мечения скота (щипцы, дыроколы, бирки, ошейники, клейма
для мечения холодом, татуировки и выжигания на рогах),
2. Муляжи пород крупного рогатого скота;
3. Чучела животных;
4. Кольчужный фартук,
5. Перчатки кольчужные,
6. Ножи для разделки,
7. Обвалки,
8. Жиловки,
9. Стол производственный с моечной ванной;
10. Стеллаж передвижной,
11. Стол лабораторный,
12. Волчок,
13. Шприц для наполнения колбасных оболочек,
14. Стол рабочий из нержавеющей стали,
15. Раковина нержавейка,
16. Весы аналитические,
17. Морозильная камера,
18. Мини-куттер,
19. Термокамера,
20. Массажер,
21. Пельменный аппарат,
22. Плакаты;
23. Препарат правой передней конечности свиньи;
24. Препарат правой задней конечности лошади;
Лаборатория кормопроизводства: Доска аудиторная, столы, посадочные места по
числу студентов, рабочее место для преподавателя, переносное мультимедийное
оборудование.
Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику, проводимые на оснащенных базах практик, в соответствии с п 6.1.2.3 примерной рабочей программы по специальности. Оборудование
12
и технологическое оснащение рабочих мест: регламентировано базовым предприятием.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной
организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и
информационные ресурсы для использования в образовательном процессе. При
формировании библиотечного фонда образовательной организации выбирается не
менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или)
электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть
дополнен новыми изданиями..
3.2.1. Основные печатные издания
1. Журнал «Все о мясе»
2. Журнал «Животноводство России»
3. Журнал «Мясные технологии»
3.2.2. Основные электронные издания
1. Дунченко, Н. И. Управление качеством продукции. Пищевая промышленность /
Н. И. Дунченко, В. С. Янковская. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань,
2022. — 304 с. — ISBN 978-5-8114-9628-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/198509
2. Общая технология переработки сырья животного происхождения (мясо, молоко) / О. А. Ковалева, Е. М. Здрабова, О. С. Киреева [и др.] ; Под ред.: Ковалева О.
А.. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 444 с. — ISBN 978-5-507-44906-4. —
Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/249635
3. Бурова, Т. Е. Продовольственная безопасность / Т. Е. Бурова. — 1-е изд. —
Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 364 с. — ISBN 978-5-8114-9666-2. — Текст :
электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/202127
4. Сычева, О. В. Продовольственная безопасность РФ. Теория и практика питания
: учебное пособие для спо / О. В. Сычева. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 64
с. — ISBN 978-5-8114-8875-9. — Текст : электронный // Лань : электроннобиблиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/183235
5. Еремеева, Н. Б. Контроль качества продукции и услуг общественного питания :
практикум для СПО / Н. Б. Еремеева. — Саратов : Профобразование, 2022. — 127
c. — ISBN 978-5-4488-1382-5. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/116264.html
6. Пасько, О. В. Технология продукции общественного питания : учебник для
среднего профессионального образования / О. В. Пасько, Н. В. Бураковская, О. В.
Автюхова. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 203 с. — (Профессиональ13
ное образование). — ISBN 978-5-534-14029-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/513560
7. Рензяева, Т. В. Основы технического регулирования качества пищевой продукции. Стандартизация, метрология, оценка соответствия / Т. В. Рензяева. — 3-е
изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2023. — 360 с. — ISBN 978-5-507-46053-3.
— Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/296003.
8. Миколайчик, И. Н. Технохимический контроль : учебник для спо / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. А. Субботина. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. —
248 с. — ISBN 978-5-8114-6956-7. — Текст : электронный // Лань : электроннобиблиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/165817
9. «Смоленкова, О. В. Технический контроль и управление качеством продуктов
животноводства : учебное пособие для СПО/ О. В. Смоленкова, А. А. Москалѐв.
— Курск : Курская ГСХА, 2013. — 180 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/134808
10. Пронин, В. В. Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения. Практикум : учебное пособие для спо / В. В. Пронин, С. П. Фисенко, У. И. Кундрюкова. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 188 с.
— ISBN 978-5-8114-7690-9. — Текст : электронный // Лань : электроннобиблиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/179004
11. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум : учебное пособие для спо / И.
А. Лыкасова, В. А. Крыгин, А. С. Мижевикина, Т. В. Савостина. — 2-е изд., стер.
— Санкт-Петербург: Лань, 2021. — 304 с. — ISBN 978-5-8114-7968-9. — Текст :
электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/169815
12. Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих продуктов : учебник
для спо / В. И. Криштафович, В. М. Позняковский, О. А. Гончаренко, Д. В.
Криштафович ; Под общей редакцией В. И. Криштафович. — Санкт-Петербург :
Лань, 2021. — 432 с. — ISBN 978-5-8114-8437-9. — Текст : электронный // Лань :
электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/176695
13. Бурова, Т. Е. Продовольственная безопасность / Т. Е. Бурова. — 1-е изд. —
Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 364 с. — ISBN 978-5-8114-9666-2. — Текст :
электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/202127
3.2.3. Дополнительные источники
1. Электронно-библиотечная система «Лань». Издательство Лань. Режим доступа:
https://e.lanbook.com/.
2. Электронно-библиотечная система «ЮРАЙТ». Режим доступа: https://biblioonline.ru/.
3. Электронно-библиотечная система IPRbooks, ООО «Ай Пи Эр Медиа». Режим
доступа: http://www.iprbookshop.ru/.
14
4. Технология колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов: Учебное
пособие для среднего профессионального образования/ Г.В. Гуринович, О.М.
емерово: Изд-во Кемеровский государственный
5. Технология мяса и мясных продуктов. Колбасное производство: учебное посо-Кавказский федеральный универсиаhttps://profspo.ru/books/66122 (дата обращения: 23.07.2021).
6. Васюкова, А. Т. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
/ А. Т. Васюкова, А. Д. Димитриев. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань,
2022. — 236 с. — ISBN 978-5-507-44193-8. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/214736
7. Латыпов, Д. Г. Основы судебно-ветеринарной экспертизы : учебное пособие
для спо / Д. Г. Латыпов, И. Н. Залялов. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 576 с.
— ISBN 978-5-8114-6575-0. — Текст : электронный // Лань : электроннобиблиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/148961
8. Товароведение и экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность : учебное пособие для спо / О. К. Мотовилов, В. М. Позняковский, К. Я. Мотовилов, Н. В. Тихонова. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург :
Лань, 2021. — 316 с. — ISBN 978-5-8114-7165-2. — Текст : электронный // Лань :
электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/156629
9. Жадаев, А. Ю. Методы анализа продуктов питания : учебное пособие для спо /
А. Ю. Жадаев, И. Р. Новик. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. —
128 с. — ISBN 978-5-8114-9079-0. — Текст : электронный // Лань : электроннобиблиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/184106
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Код и наименование
профессиональных и
общих компетенций,
формируемых в рамках
модуля
ПК 2.1.
Организовывать входной
контроль качества и безопасности мясного сырья
и вспомогательных компонентов, упаковочных
материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров
технологических процессов и контроль качества
Критерии оценки
Знания в области организации входного контроля качества и безопасности мясного
сырья и вспомогательных,
упаковочных материалов,
производственного контроля
полуфабрикатов, параметров
технологических процессов
и контроля качества
готовой продукции из мясного сырья
Методы оценки
Экспертное наблюдение и оценка в
процессе выполнения: практических/ лабораторных занятий; заданий по учебной и производственной
практикам; заданий по самостоятельной работе
15
готовой продукции из
мясного сырья
ПК 2.2.
Контролировать производственные стоки и выбросы, отходы производства,
пригодные и непригодные
для дальнейшей промышленной переработки
ПК 2.3.
Производить лабораторные исследования качества
и безопасности полуфабрикатов и готовых продуктов в процессе производства продукции из
мясного сырья
Знания в области контроля
производственных стоков и
выбросов, пригодных и непригодных для промышленной переработки
Экспертное наблюдение и оценка в
процессе выполнения: практических/ лабораторных занятий; заданий по учебной и производственной
практикам; заданий по самостоятельной работе
Знания в области проведения лабораторных исследований качества и безопасности полуфабрикатов и готовых продуктов в процессе
производства продукции из
мясного сырья
Экспертное наблюдение и оценка в
процессе выполнения: практических/ лабораторных занятий; заданий по учебной и производственной
практикам; заданий по самостоятельной работе
_________________
1 Личностные
результаты обучающихся учитываются в ходе оценки результатов освоения профессионального мо-
дуля
16