30. ОП.06 Охрана труда

ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
КАЛИНИНГРАДСКОЙ
ОБЛАСТИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНА
Я ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ
"КОЛЛЕДЖ
МЕХАТРОНИКИ И
ПИЩЕВОЙ
ИНДУСТРИИ"

Подписано цифровой
подписью:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
КАЛИНИНГРАДСКОЙ
ОБЛАСТИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ
"КОЛЛЕДЖ
МЕХАТРОНИКИ И
ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ"
Дата: 2024.05.14 15:48:56
+02'00'

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.06 ОХРАНА ТРУДА

2024 г.

Программа учебной дисциплины «Охрана труда» разработана на
основе федерального государственного образовательного стандарта среднего
профессионального образования (ФГОС СПО) по специальности 19.02.12
Технология продуктов питания животного происхождения.
Организация-разработчик:

государственное

бюджетное

учреждение

Калининградской области профессиональная образовательная организация
«Колледж мехатроники и пищевой индустрии»
Разработчик:
Копин Олег Михайлович, преподаватель

2

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

5

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

11

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

13

3

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС
СПО по специальности 19.02.12 Технология продуктов питания животного
происхождения.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной
программы:
дисциплина
относится
к
общепрофессиональному учебному циклу.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Код ПК,
ОК
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.7
ПК 4.1-4.6
ПК 5.1-5.6
ПК 6.1-6.4
ОК 01
ОК 02
ОК 03
ОК 04
ОК 05
ОК 06
ОК 07
ОК 09
ОК 10

Умения

Знания

-выявлять
опасные
и
вредные
производственные
факторы и соответствующие им
риски, связанные с прошлыми,
настоящими или планируемыми
видами
профессиональной
деятельности;
-использовать
средства
коллективной и индивидуальной
защиты
в
соответствии
с
характером
выполняемой
профессиональной деятельности;
-участвовать в аттестации
рабочих мест по условиям труда, в
т. ч. оценивать условия труда и
уровень травмобезопасности;
-проводить
вводный
инструктаж
подчиненных
работников
(персонала),
инструктировать их по вопросам
техники безопасности на рабочем
месте с
учетом
специфики
выполняемых работ;
-разъяснять подчиненным
работникам
(персоналу)
содержание
установленных
требований охраны труда;
-вырабатывать
и
контролировать
навыки,
необходимые для достижения
требуемого уровня безопасности
труда;

-системы управления охраной
труда в организации;
-законы и иные нормативные
правовые
акты,
содержащие
государственные
нормативные
требования
охраны
труда,
распространяющиеся
на
деятельность организации;
-обязанности работников в
области охраны труда;
-фактические
или
потенциальные
последствия
собственной деятельности (или
бездействия) и их влияние на
уровень безопасности труда;
-возможные
последствия
несоблюдения
технологических
процессов
и
производственных
инструкций
подчиненными
работниками (персоналом);
-порядок и периодичность
инструктирования
подчиненных
работников (персонала);
− -порядок хранения и
использования средств
коллективной и индивидуальной
защиты

4

-вести
документацию
установленного образца по
охране труда, соблюдать сроки
ее заполнения и условия
хранения

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем образовательной программы учебной дисциплины

Объем в часах
40

в т. ч.:
теоретическое обучение

18

практические занятия

18

Самостоятельная работа
4
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачёта

5

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование
разделов и тем
1

Содержание учебного материала и формы организации деятельности
обучающихся

2
Содержание учебного материала
Основные понятия в области охраны труда. Предмет, цели и задачи дисциплины.
Межпредметные связи с другими дисциплинами. Роль знаний по охране труда в
профессиональной деятельности. Состояние охраны труда в отрасли
Раздел 1. Нормативно - правовая база охраны труда
Тема 1.1
Содержание учебного материала
Законодательство в
Нормативно-правовая база охраны труда: понятие, назначение. Федеральные законы в
области охраны
области охраны труда: Конституция Российской Федерации, «Об основах охраны
труда
труда в Российской Федерации», Трудовой кодекс Российской Федерации (гл. 33-36).
Основные нормы, регламентирующие этими законами, сферами их применения
Основные направления государственной политики в области охраны труда.
Полномочия органов государственной власти России и субъектов РФ, а также
местного самоуправления в области охраны труда. Государственные нормативные
требования охраны труда (Трудовой кодекс РФ, ст. 211).
Система стандартов по технике безопасности: назначение, объекты. Межотраслевые
правила по охране труда, назначение, содержание, порядок действия
Положение о системе сертификации работ по охране труда в организациях:
назначение, содержание
Тематика практических работ
Оформление нормативно-технических документов, в соответствии действующими
Федеральными Законами в области охраны труда
Тема 1.2
Содержание учебного материала
Обеспечение охраны Обеспечение охраны труда: понятие, назначение. Государственное управление
труда
охраной труда
Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране
труда. Органы надзора и контроля за охраной труда. Федеральные инспекции труда:
назначение, задачи, функции. Права государственных инспекторов труда.
Государственные технические инспекции (Госгортехнадзор, Госэнергонадзор,

Объем
часов
3

Введение

2

Осваиваемые
элементы
компетенций
4
ОК 1-7, ОК
9,10

13

4

4

ОК 1-7, ОК
9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ПК 6.3-6.5

ОК 1-7, ОК
9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
6

Госсанинспекция, Государственная пожарная инспекция и др.), их назначение и
функции
Административный, общественный, личный контроль за охраной труда. Права и
обязанности профсоюзов по вопросам охраны труда. Правовые акты, регулирующие
взаимные обязательства сторон по условиям и охране труда (Коллективный договор,
соглашение по охране труда). Ответственность за нарушение требований охраны
труда: административная, дисциплинарная, уголовная
Тема 1.3.
Содержание учебного материала
Организация
Служба охраны труда на предприятии: назначение, основные задачи, права,
охраны труда в
функциональные обязанности. Основание для заключения договоров со
предприятиях
специалистами или организациями, оказывающими услугу по охране труда. Комитеты
(комиссии) по охране труда: состав, назначение
Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
Соответствие производственных процессов и продукции требования охраны труда.
Обязанности работника по соблюдению норм и правил по охране труда. Санитарнобытовые и лечебно-профилактическое обслуживание работников. Обеспечение прав
работников на охрану труда. Дополнительные гарантии по охране труда отдельных
категорий работников
Обеспечение и профессиональная подготовка в области охраны труда. Инструктажи
по охране и технике безопасности (вводный, первичный, повторный, внеплановый,
текущий), характеристика, оформление документации
Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и
содержание домашних заданий)
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных материалов. Систематизация учебного материала при составлении
таблиц по видам ответственности за правонарушения. Оформление документации по
инструктажам по охране труда и технике безопасности.
Раздел 2. Условия труда на предприятиях общественного питания
Тема 2.1
Содержание учебного материала
Основы понятия
Основные понятия: условия труда, их виды. Основные метеорологические параметры
условия труда.
(производственный микроклимат) и их влияние на организм человека. Санитарные
Опасные и вредные
нормы условий труда. Мероприятия по поддерживанию установленных норм
производственные
Вредные производственные факторы: понятие, классификация. Краткая
факторы
характеристика отдельных видов вредных производственных факторов (шум,

ПК 6.3-6.5

4

ОК 1-7, ОК
9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ПК 6.3-6.5

1

9

4

ОК 1-7, ОК
9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
7

Тема 2.2
Производственный
травматизм и
профессиональные
заболевания

вибрация, тепловое излучение, электромагнитные поля и т.д.), их воздействие на
человека
Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов,
свойственных производственным процессам в общественном питании. Понятие о
ПДК (предельно-допустимых концентрациях) вредных факторов. Способы и средства
защиты от вредных производственных факторов
Тематика практических занятий
Исследование метеорологических характеристик помещений, проверка их
соответствия установленным нормам
Содержание учебного материала
Производственный травматизм и профессиональные заболевания: понятия, причины и
их анализ. Травмоопасные производственные факторы в предприятиях общественного
питания. Изучение травматизма: методы, документальное оформление, отчетность.
Первая помощь при механических травмах (переломах, вывихах, ушибах и д.т.), при
поражениях холодильными агентами и др. основные мероприятия по
предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний
Несчастные случаи: понятия, классификация. Порядок расследования и
документального оформления и учета несчастных случаев в организациях. Порядок
возмещения работодателями вреда, причиненного здоровью работников в связи с
несчастными случаями. Доврачебная помощь пострадавшим от несчастного случая
Тематика практических занятий
Анализ причин производственного травматизма на предприятии. Определение
коэффициентов травматизма: общего, частоты, тяжести, оформление актов
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и
содержание домашних заданий)
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных материалов. Подготовка сообщений по межотраслевым правилам
охраны труда. Подготовка сообщений по теме «Производственный травматизм»,
«Виды профессиональных заболеваний в системе общественного питания»

Раздел 3. Электробезопасность и пожарная безопасность
Тема 3.1
Содержание учебного материала
Электробезопасность Электробезопасность: понятие, последствия поражения человека электрическим
током. Условия возникновения электротравм, их классификация. Факторы, влияющие
на тяжесть электротравм (параметры тока, время воздействия, особенности состояния

ПК 6.3-6.5

4

ОК 1-7, ОК
9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ПК 6.3-6.5

1

14
4

ОК 1-7, ОК
9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
8

Тема 3.2
Пожарная
безопасность

организма)
Классификация условий работы по степени электробезопасности. Опасные узлы и
зоны машин. Требования электробезопасности, предъявляемые к конструкции
технологического оборудования
Защита от поражения электрическим током. Технические способы защиты (защитное
заземление и зануление, защитное отключение, изоляция и ограждение токоведущих
частей), понятие, назначение. Порядок и сроки проверки заземляющих устройств, и
сопротивление изоляции. Индивидуальные средства защиты от поражения
электрическим током, их виды, назначение, сроки проверки, правила эксплуатации и
хранения
Статистическое электричество: понятие, способы защиты от его воздействия
Технические и организационные мероприятия по обеспечению электробезопасности
на предприятиях общественного питания
Содержание учебного материала
Пожарная безопасность: понятие, последствия ее несоблюдения. Правовая база: ФЗ
«О пожарной безопасности», стандарты ССБТ, правила и инструкции по пожарной
безопасности. Организация пожарной охраны в предприятиях. Пожарная безопасность
зданий и сооружений (СниП 21-01-97). Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ
01-99). Обязанности и ответственность должностных лиц за обеспечением пожарной
безопасности в предприятиях. Государственная служба пожарной безопасности:
назначение, структура, область компетенции
Противопожарный инструктаж: понятие, назначение, виды, порядок, сроки
проведения и документальное оформление. Противопожарный режим содержания
территории предприятия, его помещений и оборудования. Действия администрации и
работников предприятия при возникновении пожаров. Эвакуация людей из
помещений, охваченных пожаров
Факторы пожарной опасности отраслевых объектов. Основные причины
возникновения пожаров в предприятиях, способы предупреждения и тушения
пожаров. Огнетушители: назначение, типы, устройство, принцип действия, правила
хранения и применения
Пожарный инвентарь. Противопожарное водоснабжение, его виды, особенности
устройства и применения. Средства пожарной сигнализации и связь, их типы,
назначение
Организация эвакуации людей при пожаре на предприятии общественного питания
Тематика практических занятий

ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ПК 6.3-6.5

ОК 1-7, ОК
9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ПК 6.3-6.5

4

9

Тема 3.3
Требования
безопасности к
производственному
оборудованию

Изучение устройства и овладения приемами эксплуатации средств тушения пожаров,
пожарной сигнализации и связи. Составление плана эвакуации людей при пожаре в
предприятии общественного питания
Содержание учебного материала

Нормативная база: стандарты ССБТ, правила и инструкции по технике безопасности
Общие требования безопасности, предъявляемые к торгово-технологическому
оборудованию (к материалам, конструкции, эксплуатации, элементам защиты,
монтажу и т.д.). Опасные зоны технологического оборудования
Специальные требования безопасности при эксплуатации различных типов торговотехнологического оборудования: механического, торгового, измерительного,
холодильного, подъемно-транспортного и др
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и
содержание домашних заданий)
Составление конспектов с использованием нормативных документов по
электробезопасности.
Составление
плана
мероприятий
по
обеспечению
электробезопасности
в
горячем
цехе
предприятия
общественного
питания.Составление плана мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в
производственных цехах предприятий общественного питания.Работа над учебным
материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных документов.
Решение ситуационных задач по безопасной эксплуатации торгово-технологического
оборудования
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
Всего:

4

ОК 1-7, ОК
9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ПК 6.3-6.5

2

2
40

10

3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть
предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Безопасности жизнедеятельности и охраны труда»,
оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом
преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), техническими
средствами обучения (компьютером, средствами аудиовизуализации,
мультимедийным проектором; наглядными пособиями и т.д.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной
организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и
информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в
образовательном процессе
3.2.1. Печатные издания
Нормативные документы:
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим
доступа: http://www.constitution.ru
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс] /
Режим доступа: http://base.garant.ru/10164072/
3. Трудовой кодекс Российской федерации [Электронный ресурс] / Режим
доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/12125268/paragraph/6963504:1
4. Кодекс
Российской
Федерации
об
административных
правонарушениях [Электронный ресурс] / Режим доступа:
5. 5. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] /
Режим доступа: http://base.garant.ru/10108000/
6. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном
социальном страховании от несчастных случаев на производстве и
профессиональных заболеваниях».
7. 8. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «С санитарноэпидемиологическом благополучии населения».
8. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ «О пожарной
безопасности»
9. Федеральный закон от 31 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический
регламент о требованиях пожарной безопасности».
10. Постановление
Правительства
Российской
Федерации
«Об
утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных
заболеваний», № 967 от 15.12.2000.
11. Постановление Министерства труда и социального развития РФ «Об
утверждении правил обеспечения работников специальной одеждой,
11

специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»
от 18.12.1998 г.
12. ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия
общественного питания. Классификация и общие требования
13. Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01 от
06.11.2001г (в ред. 31.03.2011г.)
Основная литература:
1. Арустамов Э.А. Охрана труда в торговле: учебник для студ.
учреждений сред. проф. образования – 2-е изд.стер.– М.: Издательский центр
«Академия», 2015.– 160с.
1. Бурашников Ю.М., Максимов А.С. Охрана труда в пищевой
промышленности,
общественном питании и торговле: учебное
пособие– 8-е изд.стер. – М. Издательский центр «Академия», 2014.–320с.
2.
Косолапова Н.В. Безопасность жизнедеятельности: учеб. для
учреждений сред.проф.образования / Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко,
Е.Л. Побежимова –М. : Издательский центр «Академия», 2014
3.2.2. Электронные издания
1. Иванов А.А. Открытый урок «Электробезопасность на предприятии
общественного питания». 2011. [Электронный ресурс] /Режим доступа:
http://festival.allbest.ru /articles/55682, свободный Информационный портал
«Охрана труда в России [Электронный ресурс] /Режим доступа:
http://www.ohranatruda.ru
2. Официальный сайт Федерального
агентства
по техническому
регулированию и метрологии Росстандарт [Электронный ресурс] /Режим
доступа: http://www.gost.ru
3.2.3. Дополнительная литература:
1. Охрана труда в торговле. Практикум. Учебное пособие для студ.
учреждений сред. проф. образования – 2-е изд.стер.– М.: Издательский центр
«Академия», 2014.– 160с.

12

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
Знание:
-системы
управления
охраной труда в организации;
-законы
и
иные
нормативные правовые акты,
содержащие государственные
нормативные
требования
охраны
труда,
распространяющиеся
на
деятельность организации;
-обязанности
работников в области охраны
труда;
-фактические
или
потенциальные
последствия
собственной деятельности (или
бездействия) и их влияние на
уровень безопасности труда;
-возможные
последствия
несоблюдения
технологических процессов и
производственных инструкций
подчиненными
работниками
(персоналом);
-порядок
и
периодичность
инструктирования
подчиненных
работников
(персонала);
-порядок хранения и
использования
средств
коллективной
и
индивидуальной защиты
Умения:
-выявлять опасные и
вредные
производственные
факторы и соответствующие
им
риски,
связанные
с
прошлыми, настоящими или
планируемыми
видами
профессиональной
деятельности;
-использовать средства
коллективной
и
индивидуальной защиты в
соответствии с характером
выполняемой

Критерии оценки
Полнота ответов,
точность формулировок,
не менее 75%
правильных ответов.
Не менее 75%
правильных ответов.
Актуальность темы,
адекватность результатов
поставленным целям,
полнота ответов,
точность формулировок,
адекватность
применения
профессиональной
терминологии

Формы и методы оценки
Текущий контроль
при проведении:
-письменного/устного
опроса;
-тестирования;
-оценки результатов
самостоятельной работы
(докладов, рефератов,
теоретической части
проектов, учебных
исследований и т.д.)

Промежуточная
аттестация
в форме
дифференцированного
зачета в виде:
-письменных/ устных
ответов,
-тестирования

Правильность, полнота
выполнения заданий,
точность формулировок,
точность расчетов,
соответствие
требованиям
Адекватность,
оптимальность выбора
способов действий,
методов, техник,
последовательностей
действий и т.д.
Точность оценки,
самооценки выполнения
Соответствие

Текущий контроль:
- экспертная оценка
демонстрируемых умений,
выполняемых действий,
защите отчетов по
практическим занятиям;
- оценка заданий для
самостоятельной работы,
Промежуточная
аттестация:
- экспертная оценка
выполнения практических
заданий на зачете

профессиональной
деятельности;
-участвовать
в
аттестации рабочих мест по
условиям труда, в т. ч.
оценивать условия труда и
уровень травмобезопасности;
-проводить
вводный
инструктаж
подчиненных
работников
(персонала),
инструктировать
их
по
вопросам
техники
безопасности на рабочем месте
с
учетом
специфики
выполняемых работ;
-разъяснять
подчиненным
работникам
(персоналу)
содержание
установленных
требований
охраны труда;
-вырабатывать
и
контролировать
навыки,
необходимые для достижения
требуемого
уровня
безопасности труда;
-вести
документацию
установленного образца по
охране труда, соблюдать сроки
ее заполнения и условия
хранения

требованиям
инструкций, регламентов
Рациональность
действий и т.д.

14


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».