Основная образовательная программа ТП

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ
ОБЛАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"КОЛЛЕДЖ МЕХАТРОНИКИ И
ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ"
Подписано цифровой подписью:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ
ОБЛАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"КОЛЛЕДЖ МЕХАТРОНИКИ И ПИЩЕВОЙ
ИНДУСТРИИ"
Дата: 2024.05.14 15:53:09 +02'00'

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Специальность 19.02.12
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Форма обучения: очная

Квалификация выпускника: техник-технолог

Нормативный срок обучения:
на базе основного общего образования- 3 года 10 месяцев

2024 год

Основная образовательная программа среднего профессионального образования государственного бюджетного учреждения Калининградской области профессиональная образовательная организация «Колледж мехатроники и пищевой индустрии» (далее – ГБУ Калининградской области ПОО
«Колледж мехатроники и пищевой индустрии») разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 мая 2022 года № 343
Организация-разработчик:
Государственное бюджетное учреждение Калининградской области профессиональная образовательная организация «Колледж мехатроники и пищевой
индустрии»
Разработчики:
1. Николаева Екатерина Александровна, методист ГБУ Калининградской
ПОО «Колледж мехатроники и пищевой индустрии».
2. Глинская Ольга Николаевна, заместитель директора по УР и ПП ГБУ
Калининградской ПОО «Колледж мехатроники и пищевой индустрии».
3. Мастюгин Юрий Викторович, преподаватель ГБУ Калининградской
ПОО «Колледж мехатроники и пищевой индустрии».

2

Содержание
Раздел 1. Общие положения
1.1. Аннотация
1.2. Нормативные основания для разработки ООП
1.3. Перечень сокращений, используемых в тексте ООП
Раздел 2. Общая характеристика образовательной программы
Раздел 3. Характеристика профессиональной деятельности выпускника
3.1. Область профессиональной деятельности выпускников
3.2. Соответствие профессиональных модулей присваиваемым квалификациям
Раздел 4. Планируемые результаты освоения образовательной программы
4.1. Общие компетенции
4.2. Профессиональные компетенции
4.3. Личностные результаты
Раздел 5. Условия реализации образовательной программы
5.1. Требования к материально-техническому обеспечению образовательной программы
5.2. Требования к учебно-методическому обеспечению образовательной
программы
5.3. Требования к организации воспитания обучающихся
5.4. Требования к кадровым условиям реализации образовательной программы
Раздел 6. Формирование оценочных материалов для проведения
государственной итоговой аттестации

4
4
4
6
7
8
8
8
9
9
13
52
55
55
56
58
60
61

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Учебный план
Приложение 2. Календарный учебный график
Приложения 3. Программы учебных дисциплин
Приложение 4. Программы профессиональных модулей
Приложение 5. Программа воспитания

3

Раздел 1. Общие положения
1.1. Аннотация
Настоящая

основная

образовательная

программа

среднего

профессионального образования (далее – ООП СПО) по специальности
среднего профессионального образования 19.02.12 Технология продуктов
питания животного происхождения разработана на основе федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования по специальности среднего профессионального образования
(далее ФГОС СПО), утвержденного приказом Минобрнауки России от
18.05.2022 № 343.
ООП определяет рекомендованный объем и содержание среднего
профессионального образования по специальности 19.02.12 Технология
продуктов питания животного происхождения, планируемые результаты
освоения

образовательной

программы,

условия

образовательной

деятельности.
ООП разработана для реализации образовательной программы на базе
основного общего образования.
Образовательная программа, реализуемая на базе основного общего
образования, разрабатывается образовательной организацией на основе
требований федерального государственного образовательного стандарта
среднего общего образования и ФГОС СПО с учетом получаемой
специальности

19.02.12

Технология

продуктов

питания

животного

происхождения и настоящей ООП СПО.
1.2. Нормативные основания для разработки ООП
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Приказ об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности

4

19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения (Приказ
Минпросвещения России 18.05.2022 года № 343);
Порядок организации и осуществления образовательной деятельности
по образовательным программам среднего профессионального образования
(Приказ Минпросвещения России от 24.08.2022 г. № 762;
Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ
Минпросвещения России от 08.11.2021 № 800) (далее – Порядок);
Положение о практической подготовке обучающихся (Приказ Минобрнауки России № 885, Минпросвещения России № 390 от 05.08.2020);
Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение (Приказ Минпросвещения России
от 14.07.2023 № 534);
Перечень профессий и специальностей среднего профессионального
образования, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных
образовательных технологий (приказ Минпросвещения России от 13.12.2023
N 932);
Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации от 05.08.2020 №
882/391 «Об организации и осуществлении образовательной деятельности
при сетевой форме реализации образовательных программ»;
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.11.2023 год
№ 819н;
Положение о порядке разработки и утверждения программ учебных
дисциплин и профессиональных модулей (утв. директором ГБУ Калининградской области ПОО «Колледж мехатроники и пищевой индустрии»
29.03.2017);
Положение о порядке участия студентов в формировании содержания
своего профессионального образования (утв. директором ГБУ Калининград5

ской области ПОО «Колледж мехатроники и пищевой индустрии»
28.02.2023);
Положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации студентов (утв. директором ГБУ Калининградской области ПОО
«Колледж мехатроники и пищевой индустрии» 28.02.2023);
Положение о практической подготовки студентов (утв. директором
ГБУ Калининградской области ПОО «Колледж мехатроники и пищевой индустрии» 12.10.2020);
Положение

о

порядке

проведения

государственной

итоговой

аттестации по образовательным программам среднего профессионального
образования (утв. директором ГБУ Калининградской области ПОО «Колледж
мехатроники и пищевой индустрии» 10.04.2023).
1.3. Перечень сокращений, используемых в тексте ООП
ФГОС СПО – Федеральный государственный образовательный
стандарт среднего профессионального образования;
ООП – основная образовательная программа;
МДК – междисциплинарный курс;
ПМ – профессиональный модуль;
ОК – общие компетенции;
ПК – профессиональные компетенции;
ЛР – личностные результаты;
Цикл ОГСЭ – Общий гуманитарный и социально-экономический цикл;
Цикл ЕН – Математический и общий естественнонаучный цикл.

6

Раздел 2. Общая характеристика образовательной программы
Квалификация,

присваиваемая

выпускникам

образовательной

программы: Техник-технолог.
Формы обучения: очная.
Объем образовательной программы, реализуемой на базе основного
общего образования: 5940 часов.
Срок

получения

образования

по

образовательной

программе,

реализуемой на базе основного общего образования в очной форме – 3 года
10 месяцев.

7

Раздел 3. Характеристика профессиональной деятельности выпускника
3.1.

Область профессиональной деятельности выпускников: 22

Пищевая промышленность, включая производство напитков и табака.

3.2.

Соответствие

профессиональным

видов

деятельности

модулям и присваиваемой квалификации:

Наименование видов деятельности
1
Виды деятельности
Организация и ведение технологического процесса производства продукции на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питанияиз мясного сырья

Наименование профессиональных
модулей
2
Организация и ведение технологического процесса производства
продукции на автоматизированных технологических линиях
производства продуктов питания
из мясного сырья

Обеспечение безопасности, прослеживаемости и качествапищевой продуктов питания из
мясного сырья на всех этапах ее производства и обращения на рынке

Обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой
продуктов питания из мясного сырья
на всех этапах ее производства и обращения на рынке

Обеспечение деятельности структурного подразделения

Обеспечение деятельности
структурного подразделения
Выполнение работ по профессии
12372 Изготовитель полуфабрикатов из мяса птиц

Профессию рабочего, должность служащего
(одну илинесколько) в соответствии с перечнем профессий рабочих, должностей служащих, соответствующих профессиональной деятельности выпускников

8

Раздел 4. Планируемые результаты освоения образовательной программы

Код
компетенции

4.1 Общие компетенции:

Формулировка
компетенции

ОК 01

Выбирать способы
решения задач
профессиональной
деятельности
применительно
к различным
контекстам

ОК 02

Использовать современные средствапоиска, анализа
и интерпретации
информации,

Код

Знания, умения

Уо 01.01 Умения: распознавать задачу и/или проблему
в профессиональном и/или социальном контексте;
Уо 01.02 анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части;
Уо 01.03 определять этапы решения задачи;
Уо 01.04 выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи
и/или проблемы;
Уо 01.05 составлять план действия;
Уо 01.06 определять необходимые ресурсы;
Уо 01.07 владеть
актуальными
методами работы в профессиональной и смежных сферах;
Уо 01.08 реализовывать составленный план;
Уо 01.09 оценивать результат и последствия своих
действий (самостоятельно или с помощью
наставника)
Зо 01.01 Знания:
актуальный
профессиональный и социальный контекст, в котором
приходитсяработать и жить;
Зо 01.02 основные
источники
информациии ресурсы
для
решения
задач
и
проблем в профессиональном и/или социальном
контексте;
Зо 01.03 алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях;
Зо 01.04 методы работы в профессиональной и
смежных сферах;
Зо 01.05 структуру плана для решения задач;
Зо 01.06 порядок оценки результатов решения задач
профессиональной деятельности
Уо 02.01 Умения:
определять
задачи
для поиска информации;
Уо 02.02 определять необходимые источники информации;
Уо 02.03 планировать процесс поиска; структурировать получаемую информацию;

9

и информационные
технологии для
выполнения задач
профессиональной
деятельности

Уо 02.04
Уо 02.05
Уо 02.06

Уо 02.07
Уо 02.08
Зо 02.01
Зо 02.02
Зо 02.03
Зо 02.04

ОК 03

Планировать
и реализовывать
собственное профессиональноеи
личностное развитие,
предпринимательскую
деятельность
в профессиональной
сфере, использовать
знания по финансовой
грамотности
в различных
жизненных ситуациях

Уо 03.01
Уо 03.02
Уо 03.03
Уо 03.04
Уо 03.05
Уо 03.06
Уо 03.07
Уо 03.08
Уо 03.09
Зо 03.01
Зо 03.02
Зо 03.03

выделять
наиболее
значимое
в перечне информации;
оценивать практическую значимость результатов поиска;
оформлять результаты поиска, применять
средства информационных
технологий
для
решения
профессиональных задач;
использовать
современное
программное обеспечение;
использовать различные цифровые средства
для
решения профессиональных задач
Знания:
номенклатура
информационных источников, применяемых
в
профессиональнойдеятельности;
приемы структурирования информации;
формат
оформления
результатов поиска информации, современные средства и
устройстваинформатизации;
порядок
их
применения
и
программное
обеспечение в профессиональной деятельности в том числе с использованием цифровых средств
Умения: определять актуальность нормативно-правовой
документации в
профессиональной деятельности;
Применять современную научную
профессиональную терминологию;
Определять и выстраивать траектории
профессионального развития и самообразования;
выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи;
презентовать идеи открытия собственного
дела впрофессиональной деятельности;
оформлять бизнес-план;
рассчитывать размеры выплат по процентным ставкам кредитования;
определять инвестиционную привлекательностькоммерческих идей в рамках
профессиональной деятельности;
презентовать бизнес-идею;
определять источники финансирования
Знания: содержание актуальной нормативно-правовой документации;
современная
научная
и
профессиональная терминология;
возможные
траектории
профессионального развития и самообразования;

10

Зо 03.04

ОК 04

Эффективно взаимодействоватьи
работать в
коллективе и команде

Зо 03.05
Зо 03.06
Зо 03.07
Уо 04.01
Уо 04.02

Зо 04.01

ОК 05

ОК 06

ОК 07

Осуществлять устную
и письменную коммуникацию
на государственном
языке Российской
Федерации с учетом
особенностей социального
и культурного
контекста

Зо 04.02
Уо 05.01

Зо 05.01
Зо 05.02

Проявлять
гражданскопатриотическую
позицию,
демонстрировать осознанное поведениена
основе традиционных
общечеловеческих
ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозныхотношений,
применять стандарты
антикоррупционного
поведения

Уо 06.01

Содействовать
сохранению

Уо 07.01

Уо 06.02
Зо 06.01
Зо 06.02
Зо 06.03

основы
предпринимательской
деятельности; основы финансовой грамотности;
правила разработки бизнес-планов;
порядок выстраивания презентации;
кредитные банковские продукты
Умения: организовывать работу коллектива и команды;
взаимодействовать с коллегами, руководством,
клиентами в ходе профессиональной деятельности
Знания: психологические основы деятельностиколлектива,
психологические особенности
личности;
основы проектной деятельности
Умения: грамотно
излагать
свои
мысли и оформлять документы по профессиональной тематике на государственном
языке, проявлять
толерантность в рабочем коллективе
Знания: особенности социального и культурного контекста;
правила
оформления
документови построения устных сообщений
Умения: описывать значимость своей профессии
(специальности);
применять
стандарты
антикоррупционного
поведения
Знания: сущность гражданскопатриотической
позиции, общечеловеческих ценностей;
значимость профессиональной деятельности по
профессии (специальности);
стандарты антикоррупционного поведения
ипоследствия его нарушения

Умения:
соблюдать
ческой
безопасности;

нормы

экологи-

11

окружающей среды,
ресурсосбережению,
применять знания
об изменении климата, принципы бережливого производства,
эффективно
действовать в
чрезвычайных
ситуациях

Уо 07.02

Уо 07.03

Зо 07.01
Зо 07.02
Зо 07.03
Зо 07.04
Зо 07.05

ОК 08

Использовать
средства физической
культуры для сохранения
и укрепления
здоровья
в процессе профессиональнойдеятельности
и поддержания необходимого уровняфизической подготовленности

Уо 08.01

Уо 08.02
Уо 08.03

Зо 08.01

Зо 08.02
Зо 08.03

ОК 09

Пользоваться
профессиональной
документацией
на государственном
и иностранном языках

Зо 08.04
Уо 09.01

Уо 09.02

определять направления ресурсосбережения
в рамках профессиональной деятельности по
профессии (специальности), осуществлять
работу с
соблюдением
принципов
бережливогопроизводства;
организовывать профессиональную деятельность сучетомзнаний
об изменении климатических
условий региона
Знания: правила экологической безопасности при
ведении профессиональной деятельности;
основные
ресурсы,
задействованные
профессиональной деятельности;
пути обеспечения ресурсосбережения;
принципы бережливого производства;
основные направления изменения климатических
условий региона
Умения:
использовать
физкультурно- оздоровительную деятельность
для укрепления здоровья,
достижения
жизненных
и профессиональных целей;
применять рациональные приемы двигательных
функций в профессиональной деятельности;
пользоваться
средствами
профилактики
перенапряжения, характерными для
даннойпрофессии (специальности)
Знания:
роль
физической
культурыв
общекультурном,
профессиональном
и социальном развитии человека;
основы здорового образа жизни;
условия профессиональной деятельности и
зоны
риска физического здоровья для профессии
(специальности);
средства профилактики перенапряжения
Умения: понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые), понимать тексты
на базовые профессиональные темы;
участвовать в диалогах на знакомые общие и
профессиональные темы;

12

в

Уо 09.03
Уо 09.04
Уо 09.05
Зо 09.01
Зо 09.02
Зо 09.03

Зо 09.04
Зо 09.05

строить простые высказывания о себе и о
своей
профессиональной деятельности;
кратко обосновывать и объяснять свои
действия
(текущие и планируемые);
писать простые связные сообщения на знакомые
или интересующие профессиональные темы.
Знания: правила построения простых и
сложных
предложений на профессиональные темы;
основные общеупотребительные глаголы
(бытовая
и профессиональная лексика);
лексический минимум, относящийся к описанию
предметов, средств и процессов профессиональнойдеятельности;
особенности произношения;
правила чтения
текстов
профессиональной
направленности.

4.2 Профессиональные компетенции:
Виды деятельности

Организация и
ведение
технологического процесса
производства продукции на
автоматизированных
технологических
линиях
производства
продуктов
питания из мясного сырья

Код и наименование
компетенции

Код

ПК 1.1 Осуществлять Н 1.1.01
сдачу-приемку сырья и
расходных материалов
для
производства
продуктов питания из
мясного сырья

Показатели
освоения
компетенции
Навыки/практический
опыт:
Прием-сдача мясного сырья, включая прием и
содержание скота,
расходных материалов производства
продуктов питания
из мясного сырья
на автоматизированных технологических линиях, в
соответствии с
технологическими
инструкциями

13

Н 1.1. 02

У 1.1.01

У 1.1.02

У 1.1.03

У 1.1.04

Организация выполнения технологических операций
по приемке, первичной переработке
и обработке сырья
животного происхождения, включая
контроль качества
сырья и полуфабрикатов
Умения: Подготавливать сырье и расходные материалы
к процессу производства продуктов
питания из мясного
сырья в соответствии с технологическими инструкциями с соблюдением ветеринарносанитарных требований
Вести процессы
приемки и первичной переработки
мясного сырья
Выбирать оптимальные режимы
работы оборудования по приему и
первичной переработке мясного сырья, способы холодильной обработки
и первичной переработки сырья животного происхождения
Давать оценку
сортности по микробиологическим и
биохимическим показателям поступившего мясного
сырья

14

З 1.1.01

Знания: Порядок
приемки, хранения
и подготовки к
использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве продуктов
питания из мясного
сырья на автоматизированных технологических линиях,
включая правила
приема скота, ветеринарносанитарные требования к приему скота, виды сопровождающей документации на скот, правила размещения
скота в сортировочных загонах,
условия и режимы
содержания скота
до убоя, правила
подготовки скота к
убою, требования
стандартов на скот
для убоя

З 1.1.02

Виды, направления
продуктивности,
характеристики пород сельскохозяйственных животных, перерабатываемый в организациях по производству
продуктов питания
из мясного сырья

15

ПК 1.2.
Организовывать
выполнение
технологических
операций производства
продуктов питания из
мясного сырья на
автоматизированных
технологических
линиях в соответствии
с технологическими
инструкциями

З 1.1.03

Характеристика основных технологических процессов,
устройство и принцип действия технологического оборудования переработки крупного и
мелкого рогатого
скота, свиней, птицы и кроликов

Н 1.2. 01.

Навыки/практический
опыт: Первичная
переработка скота,
включая крупный
рогатый скот, мелкий рогатый скот,
свиней, птицу и
кроликов для производства продуктов питания из мясного сырья, в соответствии с технологическими инструкциями
Изготовление различных видов натуральных мясных
полуфабрикатов,
включая их термическую обработку,
охлаждение, заморозку и упаковку

Н 1.2. 02

Н 1.2. 03

Н 1.2.04

Н 1.2.05

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья на
автоматизированных технологических линиях в
соответствии с
технологическими
инструкциями
Упаковка продуктов питания из мясного сырья в
тару на специальном технологическом оборудовании
Маркировка про-

16

Н 1.2.06

дуктов питания из
мясного сырья
на специальном
технологическом
оборудовании
Проведение технических наблюдений
за ходом технологического процесса
производства продуктов питания из
мясного сырья с
внесением полученных результатов
в журналы ведения
технологических
процессов производства, в том числе в электронном
виде

Н 1.2.07

Определение
технологических
параметров, подлежащих контролю и
регулированию,
в том числе автоматическому, для
обеспечения режимов производства
продуктов питания
из мясного сырья в
соответствии с
технологическими
инструкциями

Н 1.2.08

Обеспечение
технологических
режимов производства продуктов
питания из мясного
сырья на автоматизированных
технологических
линиях в соответствии с технологическими параметрами и технологическими инструкциями

17

Н 1.2.09

Н 1.2.10

У 1.2.01

У 1.2.02

У 1.2.03
У 1.2.04

Технологическое
обеспечение проектных и экспериментальных работ
по разработке и
внедрению рецептур новых видов
продуктов питания
из мясного сырья и
технологических
процессов их производства
Обеспечение безопасной эксплуатации и обслуживания оборудования,
систем безопасности и сигнализации,
контрольноизмерительных
приборов и автоматики, используемых
для реализации
технологических
операций производства продуктов питания из мясного
сырья
Умения: Подготавливать сырье и расходные материалы
к процессу производства продуктов
питания из мясного
сырья в соответствии с технологическими инструкциями с соблюдением ветеринарносанитарных требований
Производить подготовку кормушек и
автопоилок для
кормления и поения
скота
Взвешивать скот на
механических или
электронных весах
Определять продуктивность скота
по внешним признакам методом
наружного осмотра
и прощупывания
животных

18

У 1.2.05

У 1.2.06

У 1.2.07

У 1.2.08

У 1.2.09

Сортировать скот
по группам с учетом пола, возраста
и упитанности
Размещать скот в
загонах с использованием электропогонялок
Контролировать
условия и режимы
содержания скота
до убоя и производить мойку скота
перед убоем
Производить первичную переработку скота в соответствии с технологическими инструкциями с соблюдением ветеринарносанитарных требований, включая
оглушение, убой и
обескровливание
животных, съемку
шкур, разделку и
взвешивание туш и
полутуш, обвалку,
жиловку мяса и
субпродуктов, изготовление натуральных мясных полуфабрикатов, сдачу
продукции на
охлаждение
Производить обвалку отдельных
частей тушек птицы
и кроликов вручную и с использованием устройств
для механической
обвалки

19

У 1.2.10

Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных
материалов в процессе выполнения
технологических
операций производства продуктов питания из мясного
сырья в соответствии с технологическими инструкциями

У 1.2.11

Эксплуатировать
оборудование для
производства продуктов питания из
мясного сырья
на автоматизированных технологических линиях в
соответствии с
технологическими
инструкциями
Эксплуатировать
оборудование для
упаковки продуктов
питания из мясного
сырья в тару на
специальном технологическом
оборудовании
Эксплуатировать
оборудование для
маркировки продуктов питания из
мясного сырья
на специальном
технологическом
оборудовании
Поддерживать
установленные технологией режимы и
режимные параметры оборудования
для производства
продуктов питания
из мясного сырья
на автоматизированных технологических линиях

У 1.2.12

У 1.2.13

У 1.2.14

20

У 1.2.15

Устранять причины, вызывающие
ухудшение качества
продукции и снижение производительности технологического оборудования производства
продуктов питания
из мясного сырья

У 1.2.16

Поддерживать
установленные технологией нормативы выхода и сортности продуктов
питания из мясного
сырья в соответствии с технологическими инструкциями
Настраивать автоматизированную
программу технологического процесса производства
продуктов питания
из мясного сырья
Пользоваться
Профессиональными компьютерами и
программным обеспечением при обработке данных контрольноизмерительных
приборов производства продуктов
питания из мясного
сырья в соответствии с технологическими инструкциями

У 1.2.17

У 1.2.18

21

У 1.2.19

Использовать специализированное
программное обеспечение в процессе
выполнения технологических операций производства
продуктов питания
из мясного сырья в
соответствии с технологическими инструкциями

У 1.2.20

Применять средства
индивидуальной
защиты в процессе
выполнения технологических операций производства
продуктов питания
из мясного сырья в
соответствии с технологическими инструкциями
Определять естественную убыль
сырья в процессе
обработки и хранения мясного сырья

У 1.2.21

У 1.2.22

У 1.2.23

Вести основные
технологические
процессы производства продуктов
питания из мясного
сырья на автоматизированных технологических линиях
Рассчитывать производственные рецептуры продуктов
питания из мясного
сырья

22

У 1.2.24

Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и
готовой продукции
в процессе производства продуктов
питания из мясного
сырья по всем этапам производства, в
том числе по микробиологическим,
биохимическим и
органолептическим
показателям

У 1.2.25

Осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных
приборов и автоматики, используемых
для реализации
технологических
операций производства продуктов питания из мясного
сырья на автоматизированных технологических линиях
Проектировать,
подбирать оборудование и системы
автоматизации,
производить
настройку и сборку
оборудования и систем автоматизации
технологических
процессов производства продуктов
питания из мясного
сырья на автоматизированных технологических линиях

У 1.2.26

23

У 1.2.27

Использовать технологии сбора, размещения, хранения,
накопления, преобразования и передачи данных в профессиональноориентированных
информационных
системах производства продуктов
питания из мясного
сырья на автоматизированных технологических линиях

У 1.2.28

Использовать различные виды программного обеспечения, в том числе
специального, компьютерные и телекоммуникационные
средства в процессе
производства продуктов питания из
мясного сырья на
автоматизированных технологических линиях
Использовать в
процессе производства продукции
(продуктов питания
из мясного сырья)
ресурсо- и энергосберегающие технологии
Знания: Нормативы расходов сырья,
полуфабрикатов,
расходного материала, выхода готовой
продукции при
производстве продуктов питания из
мясного сырья на
автоматизированных технологических линиях

У 1.2.29

З 1.2.01

24

З 1.2.02

Порядок и периодичность производственного контроля
качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала,
используемых при
производстве продуктов питания из
мясного сырья на
автоматизированных технологических линиях, готовой продукции

З 1.2.03

Методы контроля
качествапродукции,
причины бракапродукции и меры по
их устранению на
каждой стадии технологического процесса производства
продуктов питания
из мясного сырья

З 1.2.04

Основы технологии
производства продуктов питания из
мясного сырьяна
автоматизированных технологических линиях
Основные технологические операции и режимы
работы технологического оборудования по производству
продуктов питания
из мясного сырья
на автоматизированных технологических линиях

З 1.2.05

25

З 1.2.06

З 1.2.07

З 1.2.08

З 1.2.09

Назначения, принципыдействия и
устройство оборудования, систем
безопасности и
сигнализации, контрольно- измерительных приборов и
автоматики на автоматизированных
технологических
линиях попроизводству продуктов
питания из мясного
сырья
Правила эксплуатациитехнологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно- измерительных
приборов иавтоматики на автоматизированных технологических линиях
по производству
продуктов питания
из мясного сырья
Порядок регулированияпараметров работы технологического оборудования и
средствавтоматики на автоматизированных технологических линиях попроизводству
продуктов
питания из мясного
сырья
Специализированное программное
обеспечение и
средства автоматизации припроизводстве продуктов питания из
мясного сырья

26

З 1.2.10

З 1.2.11

Состав, функции и
возможности использованияинформационных и
телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации
с использованием
персональных
электронно-вычислительных
машин и вычислительных систем,
применяемых в
автоматизированных технологических линиях
продуктов питания из мясного
сырья
Методы и средства сбора,обработки, хранения,
передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ
в процессе производства продуктов
питания из
мясного сырья на
автоматизированных технологических линиях

27

З 1.2.12

З 1.2.13

З 1.2.14

З 1.2.15

Требования охраны
труда,санитарной и
пожарной безопасности при техническом обслуживании
и эксплуатации
технологического
оборудования, систембезопасности и
сигнализации,
контрольно- измерительных приборов иавтоматики
на автоматизированных технологических линиях
попроизводству
продуктов питания животного
происхождения
Основы технологии производства
продуктов питания животного
происхождения
Технология и организацияпроизводства продуктов
питания животного происхождения
на автоматизированных технологических линиях
Требования к качеству выполнения
технологических
операций производства продуктов
питания животного происхождения
на автоматизированных линияхв
соответствии с
технологическими
инструкциями

28

З 1.2.16

З 1.2.17

З 1.2.18

З 1.2.19

Требования охраны
труда,санитарной и
пожарной безопасности при техническом обслуживании
и эксплуатации
технологического
оборудования, систембезопасности и
сигнализации, контрольно- измерительных приборов и
автоматики на автоматизированных
технологических
линиях попроизводству продуктов
питания животного
происхождения
Основные технологическиепроцессы производства продуктов
питания из мясного сырья
Причины, методы
выявления и способы устранения
брака в процессе
производства продуктов питания из
мясного сырья
Способы технологических регулировок оборудования,систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов
и автоматики, используемых
для реализации
технологических
операцийпроизводства продуктов питания из мясного
сырья на автоматизированных технологических линиях
в соответствии с
эксплуатационной
29

документацией

З 1.2.20

З 1.2.21

Принципы измерения, регулирования, контроля
параметров и автоматического
управления параметрами технологического процессапроизводства
продуктов питания из мясного
сырья на автоматизированных
технологических
линиях
Основные виды
электрических,
электронных,
пневматических,
гидравлических и
комбинированных
устройств, в том
числе соответствующие датчики
иисполнительные
механизмы, интерфейсные, микропроцессорные и
компьютерные
устройства, применяемые в автоматизированных
технологических
линиях производства продуктов
питания из мясного
сырья

30

З 1.2.22

З 1.2.23

З 1.2.24

Состав, функции и
возможности использованияинформационных и
телекоммуникационных технологий
для автоматизированной обработки
информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и
вычислительных
систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях
производства продуктов питания из
мясного сырья
Методы и средства сбора,обработки, хранения,
передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ
в процессе производства продуктов
питания из мясного сырья на автоматизированных
технологических
линиях
Порядок расчета
рецептур,формы и
виды документов
на новые виды
продуктов питания из мясного
сырья,производимых на автоматизированных технологических линиях

31

З 1.2.25

З 1.2.26

Обеспечение безопасности,
прослеживаемости
и
качества пищевой продуктов
питания из мясного сырья на
всех этапах ее производства

ПК 2.1.
Организовывать входной контролькачества
и безопасности мясного

и обращения на рынке

сырья и вспомогательных, упаковочных материалов, производственныйконтроль
полуфабрикатов, параметров технологи-

Н 2.1.01.

Методики расчета
и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента по этапам
внедрения новых
технологических
процессовв производство продуктов питания из
мясного сырья
Требования охраны труда,санитарной и пожарной
безопасности при
техническом обслуживаниии эксплуатации технологического
оборудования, систембезопасности
и сигнализации,
контрольно- измерительных приборов иавтоматики
на автоматизированных технологических линиях
попроизводству
продуктов питания животного
происхождения
Навыки/практический
опыт: Мониторинг
показателей входного качества и поступающего объема
сырья и расходных
материалов в процессе выполнения
технологических
операций производства продуктов питания из мясного
сырья

32

ческих процессов и
контролькачества готовой продукции из
мясногосырья.

Н 2.1.02

Н 2.1.03.

У 2.1.01

У 2.1.02

Регулирование параметров качества
продукции, норм
расхода сырья и
нормативоввыхода
готовой продукции
впроцессе выполнения технологических операций
производства продуктов питания из
мясного сырья на
автоматизированных технологических линиях в соответствии с
технологическими
инструкциями
Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в
процессе выполнения технологических операций
производства продуктов питания из
мясного сырья на
автоматизированных технологических линиях
Умения: Оцениватькачество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операцийпроизводства
продуктов питания из мясного
сырья
Оформлять документы, в том числе
по сертификации
на новые виды
продуктов питания
(продуктов пита33

ния из мясного
сырья), в том числе в электронном
виде
З 2.1.01

З 2.1.02

З 2.1.03

З 2.1.04

ПК 2.2.
Контролировать
производственные
стоки и выбросы,
пригодные и непригодные для
дальнейшей промышленной переработки.

У 2.2.01.

Знания: Показателикачества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и
готовой продукции при производстве продуктов питания из
мясного сырья
на автоматизированных технологических линиях
Правила маркировки готовой
продукции при
производстве продуктов питания из
мясного сырья
Нормативные правовые акты и нормативно- техническая
документация, регламентирующие вопросы
безопасности
и
качества пищевой
продукции
Виды и качественныепоказатели
продуктов питания
из мясного сырья
Навыки/практический
опыт:
Умения: Рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб,
причиняемый
окружающей среде при выполнении работи оказании услуг в области производства
продуктов пита34

сырья

ния животного
происхождения

З 2.2.01

З 2.2.02

ПК 2.3. Производить
лабораторные
исследования качества
и безопасности полуфабрикатов и готовых
продуктов в процессе
производствапродукции из мясного сырья.

Н 2.3.01.

У 2.3.01

Знания: Основы
микробиологии,
санитариии гигиены в пищевом
производстве
Основы состава и
свойства побочных продуктов
переработки мясного и молочного
сырья
Навыки/практический
опыт: Проведение
органолептических
исследований состава и параметров
сырья, полуфабрикатов и готовой
продукции в процессе производства
продуктов питания
животного происхождения в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями
нормативнотехническойдокументации, требованиями охраны труда
и экологической
безопасности
Умения: Отбирать пробы сырья,
полуфабрикатов,
готовой продукции на разных
этапах производствапищевых продуктов в соответствии со стан-

35

дартными методамипробоотбора

У 2.3.02.

У 2.3.03.

У 2.3.04.

Осуществлять отбор, прием,маркировку, учет проб
по технологическому циклу в
пищевой организации для проведения лабораторных исследований
качества и безопасности сырья,
полуфабрикатов и
готовойпродукции
в процессе производства продуктов
питания животного происхождения
Проводить лабораторные исследования сырья,
полуфабрикатов и
готовойпродукции
в процессе производства продуктов
питания животного происхождения
в соответствии с
регламентами
Представлять
данные проведенных лабораторныхисследований
сырья, полуфабрикатов и готовой
продукции в процессе производства продуктов
питания животного происхождения

36

У 2.3.05.

У 2.3.06.

У 2.3.07.

Обрабатывать результаты лабораторных исследованийсырья, полуфабрикатов и готовой продукции
согласнометодическим указаниям
и специфичности
специализированногооборудования
Осуществлять
контроль выполнения химических
и физикохимических анализов сырья, полуфабрикатов и
готовойпродукции
в процессе производства продуктов
питания животного происхождения
Производить сравнительный анализ
качества
сырья,
полуфабрикатов и
готовой продукции
в соответствии со
стандартными образцами

37

У 2.3.08

З 2.3.01

З 2.3.02

Проводить лабораторные исследования
безопасностии качества сырья, полуфабрикатов и продуктов
питания, включая
микробиологический, химикобактериологический,
спектральный, полярографический, пробирный, химический
и физикохимический анализ,
органолептические
исследования, в соответствии с регламентами, стандартными (аттестованными) методиками,
требованияминормативно-технической
документации, требованиями охраны
трудаи экологической безопасности
Знания: Правила
подготовки проб
для проведения
лабораторныхисследований состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания по
точкам контроля
на разныхэтапах
производства пищевых продуктов
в соответствии со
стандартными методамипробоотбора
Методы проведения
испытаний образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции на
разных этапах
производства пи-

38

З 2.3.03

З 2.3.04

З 2.3.06

щевых продуктов
Нормативнотехническая документация по
проведению различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовойпродукции на
разных этапахпроизводства пищевых продуктов
Качественные характеристики сырья,полуфабрикатов и готовойпродукции в соответствии стребованиями нормативнотехнической документациипроцесса
производства продуктов
Назначение, виды, способы и
техника выполнения пробоотбора для проведения различных
видов исследований качества и
безопасности сырья, полуфабрикатов иготовой
продукции в процессе производства продуктов
питания животного происхождения, требования, предъявляемыек качеству
проб, устройство
оборудования для
отбора проб, правила учета и хранения проб и
оформления соответствующей
документации

39

питан

З 2.3.07

З 2.3.08

З 2.3.09

Обеспечение деятельности
структурного подразделения

ПК 3.1. Планировать Н 3.1.01
основные
показатели
производственного
процесса.

Порядок проведения лабораторных
анализов сырья,
полуфабрикатов и
готовой продукции в процессе
производства продуктов питания
животного происхождения
Методы технохимического и
лабораторного
контроля качества сырья, полуфабрикатов и
продуктов питания животного
происхождения
Методы технохимическогои
лабораторного
контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
животного происхождения
Навыки/практический
опыт: Анализ поставщиковсырья
животного происхождения и причин отклонений
параметров качества сырья животного происхождения от нормативных показателей

40

Н 3.1.02

Н 3.1.03.

У 3.1.01.

У 3.1.02

Расчет сменных
показателейпроизводства продуктов
питания животного происхождения
на автоматизированных технологических линиях в
соответствии с результатами анализа состояния рынка продукциии
услуг в области
производства продуктов питания
животного происхождения
Изучение рынка и
конъюнктуры
продукции и
услуг в области
производства мяса, мясныхпродуктов и пищевых товаров
народного потребления из животного сырья
Умения: Анализировать состояние рынка продукциии услуг в
области производства продуктов
питания животного происхождения
Рассчитывать
плановые показатели выполнения технологических операций
производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных линиях

41

У 3.1.03

З 3.1.01

З 3.1.02.

З 3.1.03

Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения
общего объемаработ по каждой
технологической
операции на основе технологическихкарт производства продуктов
питания животного происхождения
на автоматизированных линиях
Знания:. Технологиименеджмента и маркетинговых исследований
рынка продукции
и услуг в области
производствапродуктов питания
животного происхождения
Методы расчета
экономической
эффективности
разработкии
внедрения новой
продукции животного происхождения
Сменные показатели производства
продуктовпитания
животного происхождения на автоматизированных
технологических
линиях

42

ПК 3.2. Планировать Н 3.2.01
выполнение
работ
исполнителями.

Н 3.2.02

Навыки/практический
опыт: Разработка
производственных заданий для
операторов и аппаратчиков технологических
процессовпроизводства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях в соответствии со
сменными показателями
Организация работ
по устранению неисправностей в
работе технологического
оборудования, систембезопасности
и сигнализации,
контрольно-измерительных приборов иавтоматики,
выявленных в ходе контроля качества технологических операций
производства продуктов питания
животного происхождения на
автоматизированных технологических
линиях

43

Н 3.2.03

Н 3.2.04

З 3.2.01.

Организация работ поэксплуатации и обслуживанию технологического оборудования, систембезопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов
иавтоматики в
процессе производства продуктов
питания животного происхождения
на автоматизированных технологических линиях в
соответствии с
эксплуатационной
документацией
Организация работ по проведению лабораторныхисследований качества и
безопасности сырья, полуфабрикатов и готовойпродукции в процессе
производства продуктов питания на
автоматизированных технологических линиях
Умения:
Знания: Технологии
бизнеспланирования производственной,
финансовой и инвестиционнойдеятельности по производству продуктовпитания животного происхождения

44

ПК 3.3.
Организовывать работу
трудового коллектива.

Н 3.3.01

Н 3.3.02.

Н 3.3.03.

У 3.3.01

Навыки/практический
опыт: Инструктирование операторов и аппаратчиковпо выполнению производственных заданий
производства
продуктов питания животного
происхождения
на автоматизированных технологических линиях
Организация выполнения технологических операцийпроизводства
продуктов питания животного
происхождения на
автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими
инструкциями
Обеспечение сырьем и расходными материалами для выполнения технологических операцийпроизводства
продуктов питания из мясного
сырья всоответствии с технологическими инструкциями
Умения: Инструктировать
операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданийпроизводства
продуктов питания животного
происхождения на
автоматизирован45

У 3.3.02

У 3.3.03

У 3.3.04

З 3.3. 01

ных технологических линиях
Организовывать
работу по проведению лабораторных исследований качества и
безопасности
сырья, полуфабрикатов и готовойпродукции в
процессе производства продуктов питания на
автоматизированных технологических линиях
Осуществлять
мероприятияпо
мотивации и стимулированию
персонала производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях
Использовать
средства механизации и автоматизации технологических процессов
производства
продуктов питания из мясного
сырья на автоматизированных
технологических
линиях
Знания: Основные методыи
приемы обеспечения информационной безопасности в процессепроизводства продуктов
питания животного происхождения на автома46

тизированных
технологических
линиях
З 3.3.02

ПК 3.4.
Контролировать ход и
оценивать результатыработы трудового коллектива.

У 3.4.01

У 3.4.02

Виды, формы и
методы мотивации, включая материальное и нематериальное
стимулирование
персоналапроизводства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях
Навыки/практически
йопыт
Умения: Контролировать выполнение производственных заданийна всех
стадиях технологического процессапроизводства продуктов
питания животного происхождения на автоматизированных
технологических
линиях
Пользоваться методами контроля
качества выполнения технологических операцийпроизводства
продуктов питания животного
происхождения
на автоматизированных технологических линиях

47

З 3.4.01.

З 3.4.02.

У 3.4.03

Знания: Методы
планирования,
контроля и оценки
качества выполнения технологических операций
производства продуктов питания
животного происхождения на автоматизированных
линияхв соответствии с технологическими инструкциями
Факторы, влияющие на качество выполнения
технологических
операцийпроизводства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных линиях
Определять технологическую
эффективность
работы оборудования для производства продуктов
питания из мясного сырья

48

ПК 3.5. Вести учётноотчётную
документацию.

У 3.5.01

Навыки/практически
й опыт
Умения: Использовать информационные и телекоммуникационныетехнологии сбора, размещения, хранения,
накопления, преобразованияи передачи данных в
профессиональноориентированных
информационных
системахпроизводства продуктов питания на
автоматизированных технологических линиях

У 3.5.02

Вести производственныйдокументооборот по
технологическому
процессупроизводства продуктов
питания из мясного сырья, в том
числе в электронном виде
Использовать
информационные
и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения,
накопления, преобразованияи передачи данных в
профессиональноориентированных
информационных
системахпроизводства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

У 3.5.03.

49

З 3.5.01

З 3.5.01

З 3.5.02.

Знания: Документооборот,правила оформления
и периодичность
заполнениядокументации при
производстве
продуктов питания из мясного
сырья на автоматизированных
технологических
линиях, втом
числе в электронном виде
Правила первичного документооборота, учета иотчетности при производстве продуктов питания животного
происхождения на
автоматизированных технологических линиях, втом
числе в электронном виде
Состав, функции и
возможности использованияинформационных и
телекоммуникационных технологий
для автоматизированной обработки
информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и
вычислительных
систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях
производства продуктов питания
животного происхождения

50

З 3.5.03.

Выполнение
работ
по
профессии 12372 Изготовитель мясных полуфабрикатов

Н 4.1.01

Н 4.1.02
Н 4.2.03

З 4.1.01

З 4.1.02

З 4.1.03

Методы и средства сбора,обработки, хранения, передачи и
накопления информации с использованием
базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных
программ в
процессе производства продуктов питания
животного происхожденияна
автоматизированных технологических линиях
Навыки/практический
опыт Контроль
качества сырья и
вспомогательных
материалов
Производство полуфабрикатов из
мяса птицы
Эксплуатация технологического оборудования
Умения
Знания
Требований к качеству сырья и вспомогательных материалов при производстве полуфабрикатов из мяса птицы
Требований действующих стандартов к качеству полуфабрикатов из
мяса птицы
Режимов технологических процессов
производства полуфабрикатов из мяса
птицы

51

З 4.1.04

З 4.1.05
З 4.1.06

Изменений составных частей мяса
птицы, его свойств
при посоле, копчении, тепловой обработке
Причин возникновения брака
Методики технологических расчетов
производства полуфабрикатов из мяса
птицы

4.3. Личностные результаты:
Личностные результаты
реализации программы воспитания
(дескрипторы)

Осознающий себя гражданином и защитником великой страны
Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий
приверженность принципам честности, порядочности, открытости,
экономически активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций
Соблюдающий нормы правопорядка, следующий идеалам гражданского общества, обеспечения безопасности, прав и свобод граждан
России. Лояльный к установкам и проявлениям представителей субкультур, отличающий их от групп с деструктивным и девиантным
поведением. Демонстрирующий неприятие и предупреждающий социально опасное поведение окружающих
Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа»
Демонстрирующий приверженность к родной культуре, исторической памяти на основе любви к Родине, родному народу, малой родине, принятию традиционных ценностей многонационального
народа России
Проявляющий уважение к людям старшего поколения и готовность
к участию в социальной поддержке и волонтерских движениях
Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во
всех формах и видах деятельности.
Проявляющий и демонстрирующий уважение к представителям
различных этнокультурных, социальных, конфессиональных и иных

Код личностных
результатов
реализации
программы
воспитания
ЛР 1

ЛР 2

ЛР 3

ЛР 4

ЛР 5
ЛР 6
ЛР 7
ЛР 8

52

групп. Сопричастный к сохранению, преумножению и трансляции
культурных традиций и ценностей многонационального российского
государства
Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ,
ЛР 9
азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в
ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях
Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой
ЛР 10
безопасности, в том числе цифровой
Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий
ЛР 11
основами эстетической культуры
Принимающий семейные ценности, готовый к созданию семьи и
воспитанию детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье,
ЛР 12
ухода от родительской ответственности, отказа от отношений со
своими детьми и их финансового содержания
Личностные результаты
реализации программы воспитания, определенные отраслевыми требованиями
к деловым качествам личности
Демонстрирующий готовность и способность вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить общие цеЛР 13
ли и сотрудничать для их достижения в профессиональной деятельности
Проявляющий сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деяЛР 14
тельности
Проявляющий гражданское отношение к профессиональной деятельности как к возможности личного участия в решении общеЛР 15
ственных, государственных, общенациональных проблем
Принимающий основы экологической культуры, соответствующей
ЛР 16
современному уровню экологического мышления, применяющий
опыт экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и
практической деятельности в жизненных ситуациях и профессиональной деятельности
Проявляющий ценностное отношение к культуре и искусству, к
ЛР 17
культуре речи и культуре поведения, к красоте и гармонии
Личностные результаты
реализации программы воспитания, определенные субъектом
Российской Федерации
Проявляющий ценностное отношение к сохранению, приумножению и
трансляции культурных ценностей Калининградской области.

ЛР 18

Принимающий цели и задачи научно-технического, социальноэкономического, информационного развития Калининградской области.

ЛР 19

Личностные результаты
реализации программы воспитания, определенные ключевыми работодателями
Демонстрирующий стремление к профессиональному развитию в регионе.

ЛР 20

Способный и готовый к непрерывному образованию, постоянному совер-

ЛР 21
53

шенствованию, переобучению и самообучению, профессиональной мобильности

Личностные результаты
реализации программы воспитания, определенные субъектами
образовательного процесса
Способный к сохранению и приумножению традиций и престижа колледжа.

ЛР 22

54

Раздел 5. Условия реализации образовательной программы

5.1.

Требования

к

материально-техническому

обеспечению

образовательной программы
Материально-техническое обеспечение формируется в соответствии с
Положением

об

учебном

кабинете,

лаборатории,

мастерской

(утв.

директором ГБУ Калининградской области ПОО «Колледж мехатроники и
пищевой индустрии» 04.09.2017).
Основная образовательная программа реализуется с использованием
материально-технического обеспечения всех видов лабораторных работ,
практических занятий, дисциплинарной, междисциплинарной и модульной
подготовки, учебной практики, предусмотренных учебным планом.
Материально-техническая

база

соответствует

действующим

санитарным и противопожарным нормам.
Полностью выполняется требование ФГОС СПО в части состава
учебных кабинетов лабораторий, мастерских и других помещений.
Кабинеты:
социально-экономических дисциплин;
иностранного языка;
информационных технологий в профессиональной деятельности
технологического оборудования производства продуктов питания животного происхождения;
безопасности жизнедеятельности и охраны труда.
Лаборатории:
контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой
продукции из сырья животного происхождения;
химии;
метрологии и стандартизации;
автоматизации технологических процессов.
55

Мастерские:
Цех переработки мяса
Спортивный комплекс
Залы:
– библиотека, читальный зал с выходом в интернет;
– актовый зал;
и др.
Оборудование предприятий и технологическое оснащение рабочих
мест производственной практики должно соответствовать содержанию
профессиональной деятельности и дать возможность обучающемуся овладеть
профессиональными

компетенциями

по

всем

видам

деятельности,

предусмотренных программой, с использованием современных технологий,
материалов и оборудования.

5.2.

Требования

к

учебно-методическому

обеспечению

образовательной программы
Учебно-методическое обеспечение формируется в соответствии с
требованиями к условиям реализации программы подготовки специалистов
среднего звена ФГОС СПО по специальности 19.02.12 Технология продуктов
питания

животного

происхождения

(утв.

приказом

Министерства

образования и науки Российской Федерации от 18 мая 2022 года № 343).
В состав учебно-методического обеспечения входят:
- рабочие программы по учебным дисциплинам, междисциплинарным

курсам и профессиональным модулям;
- рабочие программы по практикам;
- банки лекций по учебным дисциплинам и междисциплинарным курсам;
- методические

рекомендации

для

студентов

по

выполнению

практических работ, курсовых работ;
- методические рекомендации по организации самостоятельной работы;

56

- комплекты контрольно-оценочных

средств;

- контрольно-оценочные материалы для проведения промежуточной

аттестации по учебным дисциплинам, междисциплинарным курсам и
профессиональным модулям.
Программа подготовки специалистов среднего звена по специальности
19.02.12

Технология

обеспечена

продуктов

учебно-методической

питания

животного

документацией

по

происхождения
всем

учебным

дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулям
ППССЗ.
Внеаудиторная
методическим

(самостоятельная)

обеспечением

и

работа

обоснованием

сопровождается
расчёта

времени,

затрачиваемого на её выполнение, и отражается в рабочих программах
учебных дисциплин, модулей и методических рекомендациях по организации
самостоятельной работы обучающихся по всем дисциплинам учебного плана.
ППССЗ ежегодно обновляется с учетом запросов работодателей,
особенностей развития региона, науки, культуры, экономики, техники,
технологий и социальной сферы в рамках, установленных ФГОС СПО.
Изменения осуществляются в части названий и содержания рабочих
программ учебных дисциплин и профессиональных модулей, рабочих
программ учебных практик и производственных практик (практик по
профилю специальности).

Эти изменения отражаются во всех формах

учебно-методического обеспечения по специальности.
Реализация программы подготовки специалистов среднего звена по
специальности

19.02.12

Технология

продуктов

питания

животного

происхождения обеспечена доступом каждого обучающегося к базам данных
и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин
(модулей) программы подготовки специалистов среднего звена. Во время
самостоятельной подготовки обучающиеся обеспечены доступом к сети
Интернет.

57

Каждый обучающийся обеспечен не менее чем одним учебным
печатным

и/или

электронным

изданием

по

каждой

дисциплине

профессионального цикла и одним учебно-методическим печатным и/или
электронным изданием по каждому междисциплинарному курсу (включая
электронные базы периодических изданий).
Библиотечный фонд по специальности 19.02.12 Технология продуктов
питания

животного

происхождения

укомплектован

печатными

и/или

электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы
по дисциплинам всех циклов, изданной за последние 5 лет.
Библиотечный

фонд,

помимо

учебной

литературы,

включает

официальные, справочно-библиографические и периодические издания,
исходя из расчета 1-2 экземпляра на каждые 100 обучающихся.
Каждому обучающемуся по специальности 19.02.12 Технология
продуктов

питания

животного

происхождения

обеспечен

доступ

к

комплектам библиотечного фонда, состоящим не менее чем из 3
наименований отечественных журналов.
5.3. Требования к организации воспитания обучающихся
В Колледже сформирована благоприятная социокультурная среда,
обеспечивающая возможность формирования общекультурных компетенций
выпускника, всестороннего развития личности, а также непосредственно
способствующая освоению ППССЗ по специальности 19.02.12 Технология
продуктов питания животного происхождения.
Основные

направления

воспитательной

работы

реализуются

в

соответствии с планом воспитательной деятельности Колледжа.
Воспитательная работа осуществляется заместителем директора по
учебно-производственной и воспитательной работе, заведующим отделением
воспитательной

работы,

кураторами

групп

и

преподавателями

политехнического отделения.

58

Большое внимание уделяется работе по профилактике правонарушений
и безнадзорности среди несовершеннолетних. Данная работа осуществляется
посредством работы Совета по профилактике асоциальных явлений среди
несовершеннолетних,

а

также

посредством

взаимодействия

с

соответствующими органами (Комиссией по делам несовершеннолетних и
защите их прав, органами внутренних дел, опеки и попечительства и др.).
Профилактика

посещаемости

и

успеваемости

студентов

осуществляется, в том числе, посредством работы педагогического совета.
Воспитательная работа со студентами ведется как непосредственно в
ходе учебного процесса, так и использованием различных форм внеклассной
работы.
В ходе учебных занятий формируются такие значимые качества
специалиста, как общая и профессиональная образованность, социальная
активность, патриотизм, предприимчивость, элементы профессиональной
этики, готовность самостоятельно принимать решение в ситуации выбора,
самодисциплина, способность к сотрудничеству, стремление к здоровому
образу жизни.
Формирование научного мировоззрения осуществляется посредством
привлечения студентов к научно-исследовательской работе (подготовка
совместных научных публикаций студентов и преподавателей, подготовка
докладов для различных семинаров, конференций и т.п.).
Уважение к труду и к профессии укрепляется путем привлечения
студентов к участию в различных профессиональных соревновательных
мероприятиях (конкурсы, олимпиады, чемпионаты профессионального
мастерства), а также во время встреч (мастер-классов) с выпускниками
специальности.
Укрепление здорового образа жизни осуществляется при помощи
вовлечения студентов в работу различных спортивных секций (легкая
атлетика, настольный теннис, волейбол, баскетбол), а также участия
студентов в различных спортивных соревнованиях.
59

Для гражданского становления студенческой молодежи, важное
значение имеет активное использование профессионально-корпоративных
возможностей (традиций колледжа, региона, отрасли) для формирования
чувства сопричастности студентов к лучшим традициям учебного заведения
и отрасли в целом
5.4. Требования к кадровым условиям реализации образовательной
программы
Реализация ППССЗ обеспечивается педагогическими кадрами ГБУ
Калининградской
индустрии»,

области

имеющими

ПОО

«Колледж

высшее

мехатроники

профессиональное

и

пищевой

образование,

соответствующее профилю преподаваемых дисциплин, междисциплинарных
курсов, профессиональных модулей.
Педагогические

работники

ознакомлены

с

психофизическими

особенностями обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и
учитывают их при организации образовательного процесса.

60

Раздел 6. Формирование оценочных материалов для проведения
государственной итоговой аттестации

Государственная итоговая аттестация (далее – ГИА) является обязательной для образовательных организаций СПО. Она проводится по завершении

всего

курса

обучения

по направлению подготовки. В ходе ГИА оценивается степень соответствия
сформированных компетенций выпускников требованиям ФГОС СПО.
Выпускники, освоившие программы подготовки специалистов среднего
звена, сдают ГИА в форме демонстрационного экзамена и защиты дипломного проекта (работы).
Требования к содержанию, объему и структуре дипломной работы образовательная организация определяет самостоятельно с учетом ПООП-П.
Государственная итоговая аттестация завершается присвоением квалификации специалиста среднего звена: техник-технолог
Для государственной итоговой аттестации образовательной организацией разрабатывается программа государственной итоговой аттестации и
оценочные материалы.
Примерные оценочные материалы для проведения ГИА включают типовые задания для демонстрационного экзамена, примеры тем дипломных
работ, описание процедур и условий проведения государственной итоговой
аттестации, критерии оценки.

61

62


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».